北京的高考(论坛)状元出来了,文理两个状元的照片很醒目,在媒体的显著位置,之后是江西、四川、甘肃等地高考状元,一个个闪亮登场。在我们这个国度上,每当这个时候,各地的状元都被炒作一番,犹如英雄谱,人们颂歌着。众星捧月,这些高考的骄子,不仅赢得了荣誉,各种称号接踵而来,而且也带来了可观的经济效益,各种奖励纷至沓来,其场面热闹非凡。然而,那些落榜者却很少有人关注,不错,他们是高考的失败者,但不是生活的失败者,在我的眼里,他们同样是英雄。
莫以成败论英雄,这只是一句冠冕堂皇的话,事实上我们总是以成败论英雄,要不也不会有胜者为王,败者为寇这样流传千古的名句。正因为如此,如果一个失败者,能重新站起来,成为生活的强者,做出一番事业,那才叫真正的英雄。
我的朋友是一位高考落榜者,他的失败让老师和同学们感到惊愕,谁都认为他能考取一所比较理想的重点大学,可他连二本也没考上。他告诉我,如果他考取了,父母砸锅卖铁也要让他读大学,债台高筑不说,可弟弟和妹妹还能继续读书吗?于是他去了深圳打工,他们一边打工,一边自学营销学,还把工资用来资助弟妹读书,他的弟妹读了大学读硕士,而他通过多年的拼搏,也成了一家集团公司的营销总经理,年薪百万。我这位朋友是不是英雄?
我也是个高考落榜者,当年我这个重点中学尖子班的学生却名落孙山,全班54个人,只有3人没考上,父亲要我补习一年,说补习一年肯定能考取,我放弃了补习。家里八口人吃饭,就父亲一个劳力,我决定在家帮父亲种责任田。于是我白天种田,晚上读书写作。在这段日子里我真正体会到了胜者英雄,败者狗熊的滋味,什么叫冷嘲热讽,人间冷暖。在我看来失败的最大悲哀并不在于他失败了,而在于他的失败将反复地成为不相干之人茶余饭后的谈资。8年之后,由于创作成绩突出,我被县委破格录取到宣传部工作。那段艰难的岁月,却是我人生的最大财富,它使我从不敢停步,去奋斗,去拼搏。
或许有人说,你也是位成功者,你才认为高考落榜者是英雄,不,真正的英雄是那些在打工队伍中的落榜者,在农村种田的落榜者,他们虽然很平凡,但他们却没有因为失败而自暴自弃,而是自强不息,工作是那么艰苦,生活是那么简朴,但他们仍然阳光地生活着。一位建筑工人是位上个世纪八十年代的落榜者,他这样对我说,不怕你见笑,我是个高考落榜者,在很多人眼泪是失败者,但我自己从不这样认为,那条路毕竟是个独木桥,挤的人更多,落水者更多,不挤了,做一个平凡的劳动者。
他还说,孩子也要面临高考,他告诉孩子,挤上那座独木桥,爹为你高兴,在独木桥上摔了下来,爹同样为你高兴,因为你拼搏了,尽力了,没有遗憾。这位高考落者怎么不让人肃然起敬,他不仅是位生活中的英雄,更是一位了不起的父亲。其实,像这样的父亲有千千万万,因为每年的高考后,都有几百万的落榜者要走进这位父亲一样的工作和生活。
高考落榜了,但不是失败,人生没有失败。大路朝阳,必须踏上去,迈开坚实的脚步,勇敢的面对现实,你就是一个英雄。