领略过长城的雄伟壮观,感受过黄河的波涛澎湃,体会过大海的广阔天地,欣赏过五岳的奇伟壮丽,家乡仍然是我心中最美的地方。
我的家乡——xx,简称“邢”,雅号“牛城”,位于河北省南部,是冀南重要的中心城市和新型工业基地,素有“鸳水滨,襄国古都,依山凭险、地腴民丰”的美誉。这里依山傍水。人杰地灵,经济发达,令人向往。她历史悠久,有3500余年的建城史,曾历五朝古都,为河北省最古老的城市。她文化流长,人才辈出,是一方神圣的文化圣地,元代大科学家郭守敬的故乡就在此。
家乡的地理位置优越,青山绿水环绕四周,风光秀丽的天河山是牛郎织女传说的原生地。山势险峻的孤山,屹立于群山之巅,五代梁晋时,邢州节度使李存孝曾登此峰望故;连绵不绝的九龙峡,四季景色怡人,令人留恋忘返;挺拔高俊的仙翁山,山坡古柏苍翠,仙亭凉阁散建其上,仙翁古洞是xx八景之一……
家乡不仅是座山清水秀的文化古城,还是一座现代化都市。白天,这里商业城里店铺林立,叫卖声起伏不断。商店里琳琅满目的商品令人眼花缭乱。街道上车水马龙,熙熙攘攘,一派繁华景象。夜晚这里彩灯交相辉映,勾勒出迷人景象。公园里到处洋溢着人们欢快的笑声,活跃着人们放松玩耍的身影。
今天,家乡乘着改革的春风飞速前进,在党的好政策的引领下,在家乡人民的共同努力下,家乡的经济展翅腾飞,家乡的面貌焕然一新。原先凌乱不堪的摊位,随地乱扔的瓜果皮都消失不见了。取而代之的是一条条干净整洁的马路。随着一排排矮小脏乱的小房消失,一座座崭新的高楼拔地而起,高楼上迎风飘扬的彩旗展现着家乡新的活力。一个个呆板的灰色电箱也穿上人们细心勾画的彩色衣裳。
明日的家乡必将乘风破浪,更上一层楼。未来的家乡将绿草如茵,高楼林立。人们安居乐业,丰衣足食,在忙碌一天后仍能感受到生活的惬意。
家乡是漂泊在外的人们心灵的依靠,家乡是流落他乡的人们精神的慰藉,家乡永远是我心中最美的景色!我爱家乡,我要把自己的汗水和智慧撒在这片肥沃的土地上,为家乡明日新的辉煌贡献出一份力量!