我本以为,在这个行色匆匆的时代,不会再有“天街小雨”的注目,不会再有“月落乌啼”的静望。却没想到,那一次我的目光因你而停留。
每天上下学,我都会从你中间穿过,双眼盯着脚尖,快步地路过。不是不愿给予那一寸目光去欣赏你的美,只是常对自己说现在没有那么多时间,以后再说吧。
那是一个太阳就要隐去的下午,依旧是不停的脚步。“妈妈你看,好漂亮!”一个充满稚气的声音将我从思绪中惊醒。我有些不屑———小孩子的惊诧总是那么多,但还是顺着她手指的方向看过去,却蓦地顿住了脚步,不可思议地呆住了。适才摇摆不定的目光像被磁铁吸引般聚集在那里,停留了下来———那是第一次与你相遇。
一片片的紫藤花相互拥簇,在长亭的柱子上安了家。花瓣密密麻麻,尽管刚刚立夏,却已经成了一悬淡紫色的瀑布。一片片花瓣相互搭着、拉着、说着、笑着、闹着,一阵清风徐来,竟能听见你们银铃般的笑声。
与之照应的是爬满长亭外壁的藤蔓,绿油油的,远远望去,就像一湖碧水和几道涟漪。从哪儿钻出来的呢?想寻找它的源头,却发现地上早被小草捂了个严严实实。
夕阳西下,红色的阳光把你晒红了脸,也将我的目光送回眼底。你是那么的美丽,充满生机,你将你的活泼演绎出来,想为过路的行人抹去一丝疲惫。尽管有时不被人欣赏,不能留住目光,你也毫不气馁。
收拾好了心情,恋恋不舍地回家。我知道我以后再也不会与你擦肩而过;我会站在你身旁,为你聚集目光。
我曾以为,雕刻出来的静谧时光是时间罕有的,却没想到无意的注目或静望也能造就这隽永的向往。你的美真的让人无法转目和遗忘。
你就在我心中,目光因你而停留,心花因你而怒放。