前几天,老师告诉了我们一个令人振奋不已的消息:去射阳进行为期三天的实践活动。老师还说,在活动中,我们要学会自理、自立,活动内容有劳动、手工制作、豆腐制作、七巧板、野外生活等。这些都是我们从来没有尝试过的,对于我们这些长期生活在父母呵护下的温室中长大的花朵来说充满了诱惑,也是一种历练。盼星星盼月亮,好不容易盼来了那一天。
来到学校,十几辆大客车已经在冲着我们微笑,上了车,我们整装待发。校长一声令下,大客车徐徐开动。一路上,我们撒下了串串欢声笑语,向着期待已久的基地进发。
在基地,我们完成了需要有耐心、信心、恒心的多米诺骨牌,体验了磨练我们意志的铁索桥、晃桥,领略了每一个团队都必须有的领袖风采,亲历了自食其力的野炊生活………
其中令我记忆犹新的是多米诺骨牌与野炊。
这天,老师把我们带到一间大教室里,只见中间有几个装有骨牌的盒子,老师把我们分成8个组,然后布置了任务。在拼的过程中,我们小心翼翼,组里的成员也在相互提醒着,因为稍有不慎,所有的牌都会倒下,也就意味着前功尽弃。可尽管这样,还是一次次的失败,但我们没有抱怨,没有指责,而是迅速重新整理。经过这件事,我明白了做人做事都要有团结合作、持之以恒的精神。
野炊活动更是让人回味无穷。老师把我们分成几个组,我被选为其中一个组的组长,当老师把口中的哨子一吹,我们这些小组长就原地待命,老师让我们领回一筐工具和作料。我把组员分好工,男生搅拌肉馅,女生洗韭菜、切韭菜,收拾碗筷,男生先用筷子顺时针用力搅拌,瞧,朱强手拿筷子,歪着头,闭紧嘴巴,脸涨得通红,用力搅拌着。为了能让所有同学都感受一下,他们轮流上阵。女生则蹲在一边,拣韭菜的拣韭菜,洗碗的洗碗,她们是那样的认真,连韭菜上的一点黄尖都不放过。对于我们这些衣来伸手、饭来张口的小皇帝小公主来说,切韭菜可不那么容易了。男生谢伟同学自告奋勇要求担此重任。我们都睁大眼睛看着,老师也在一旁观战,只见谢伟右手老练地操起刀,左手团起一把韭菜,刀起菜碎,转眼间,细如烟沫的韭菜就堆成了一盘,我们女生自叹不如,连老师也啧啧赞叹。一会儿工夫,韭菜就和肉糜搅拌在了一起,我们放入作料,再用力搅拌。经过我们组的团结合作,肉馅被搅得黏合,锅碗也收拾干净。
开始包饺子了。老师教给我们一些简单的包法,比如元宝形、月牙形,我们笨拙地学包着,可饺皮与肉馅就是不听话,刚把这儿塞进去,那儿又漏下来了。老师包的算得上是群英荟萃,有茄子形、树叶形、小舟形等,看着饺皮和肉馅在老师手里是那么听话,我们都羡慕不已。老师看着我们眼馋的那个样子,意味深长地说:“孩子们,熟能生巧哇!”我们不约而同地点头称是。水沸腾了,开始下锅,饺子被一个个推下锅去,它们在锅里翻腾着,好似在水里游泳嬉戏的一群群小鸭子。不一会就出锅了,我们捞起饺子,把第一个送给老师品尝,看着老师嚼着水饺,我们的心都提到了嗓子眼,直到老师笑眯眯地说了一声“好”,我们才高兴得跳起来。吃着自己亲手包的皮薄肉香的饺子,那种滋味别提有多美了!
转眼间,实践活动就结束了。虽然这次活动只有短短的三天,可我却觉得过得异常充实,因为我们长大了,再也不是被父母捧在手心里的小皇帝小公主了,我们用自己的辛勤的劳动与汗水收获了累累硕果,同时也向家长证明:我们能行!