励志作文400字
“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”小学的时候,我就接触过周总理的这首诗,但当时的我却并不理解这首诗的意思,而上了初中再阅读时,才领悟到了“济世穷”、“图破壁”的含义。
翻开历史的书页,一代代的爱国人士用自己的实际行动为我们做出了励志求学、报效国家的榜样。
作家们用文学的力量报效国家。
著名文学家鲁迅,在青年时期就立下了“我以我血荐轩辕”的宏伟志向,他对敌人毫不留情,用文章在思想上唤醒当时社会的人们日渐麻木的心。每篇文章几乎都会引起人们的共鸣,使人们从精神的“枷锁”中挣脱出来。他弃医从文,就是想让人们看到希望,他立志求学,誓用文字拯救国家。
科学家们用智慧回报国家。
中国导弹之父“两弹一星”的功勋人物钱学森,他是中国航天工程的先驱,曾经还在美国加州理工学院担任教授。1949年,中华人民共和国成立的消息传到了美国,他和夫人就想早日回国,效力于自己的国家,但却遭到了美国政府的迫害,剥夺了他的自由,为此他还在一个月内暴瘦了30多斤。后来多方经过协调,他回到了祖国,虽然祖国的设施十分简陋,但他仍努力钻研,为“两弹一星”做出了贡献,为中国的航天事业奠定了坚实的基础。
少年智则国智,我们是祖国的希望与未来,只有勤奋刻苦,不畏艰险,才能让祖国更加繁荣昌盛。