励志作文
临近高考微博,各个高中校园和各个高三班级中,那一条条高悬的打气横幅,那一句句“励志”的高考标语,已成了一道独特的风景线。“只要学不死,就往死里学!”“提高一分,干掉千人”等各种雷人标语,比比皆是。不仅如此,前几天媒体还报道,有学校让高一高二的学生对高三学生齐喊“高考必胜,加油!”场面宏大,喊声震天。
每年这个时候社会都开始关注高考,这很正常。不过,在高中校园里陆续出现了“以死相拼”“杀气腾腾”的雷语面对高考,这就有点过了。现今高考早已摆脱了千军万马过独木桥的窘境,如今的高考升学似乎有把考生一网打尽的样式。上大学不再是难事,简单地说,高考不就是一次升学考试么。对于考生来说,高考过后还有更漫长的人生路要走,即便考上了大学,也仅仅是人生一段新的学习旅程的开始,高考过后还是学生,他们依然会面对各种各样的考试、挫折和困难。所以这种过分关注高考的场面,依然有一考定终生的味道,对考生的发展不利。
我们为何不能以一种平和的心态对待每年的高考。让学生们在一种宽松、平和的心态下参加高考呢?这样既有利于学生在高考中正常发挥,也对学生以后的成长有利。其实,高考本身并不可怕,可怕的是加在高考之上的各种期待、希望和理想,比如,有的地方政府依然把高考作为政绩工程,对高考升学率层层加压;一些学校依然以高考的高升学率为荣,除了比考取多少人还比学生考上哪些名牌重点学校;很多家长还是老眼光,以自己孩子的高考成绩来衡量孩子的前途。其实,这些东西已经过时了,层层加压的高考,只会让孩子喘不过气来,严重增加了学生的心理负担。当然,高考前重视高考没错,但像各高中校园里对孩子喊出打气的“雷语”确实不妥。我看到有的学校很好,在高考复习紧张阶段,给高三学生增加一节活动课,这样既调节了学生的紧张情绪,又愉悦了身心,有利于他们在高考中正常发挥。
我不知道以死相拼的口号式标语对高三学生的高考起多大激励作用,但这种高烧不退、不断异化的考前行为确要改变,因为这不仅使高考走向极端化,更加剧了考生人性的扭曲,使得现代高考变得更加疯狂。