也许只是因为我们生下来就是温室里的花朵,享受着父母的呵护,而忘却了角落里人们的艰难与坚持。
——题记
夏日的阳光总是那么刺热,不留情面地烧灼着身上的每一寸肌肤。临近中午的时候被妈妈硬拉去吃“早餐”,找了一家常去的面馆。
坐在外面桌子旁边,汗还是不住地随着阳光的余热向外冒出。迎着我们十几米的地方出现了一个矮小而瘦弱的身影,是一个大约七八岁的男孩,不同于正常孩子的是,他又黑又小,骨头与肉剥出了分明的界线,眉毛像木刻一样的又深又黑,眉毛下面“绣”着一双炯炯有神的大眼,整个脸部唯一泛着光的就是这双充满希望的大眼。
他的步子摇摆不定,一直迈着小步,原因是他肩上扛了几大箱货物,与他瘦弱的身躯形成鲜明的对比,好像随时就会压垮一样。说实话,那几箱东西看体型如果一个大人来搬都很费力,何况是一个孩子。我妈妈是用一种几近惊异的眼光在打量他,还没等我开口,她便问老板:“这小孩你的?怎么干那么重的活?”
“不是。”老板将面碗端了过来:“是一个朋友带来的,说当学徒打工,没了父母,怪可怜的。”
这话一下子就如一盆冷水泼到了我的心里,又冷又疼。看着他渐渐离我们近了,头上的汗已经多到成股流下了,手却一直在撑着箱子。他看见我们了,便冲我们笑了笑,眼里透出不同于一般人的乐观与坚强。
原本以为所有的孩子都应该在学校里快乐地玩耍,享受安逸的生活。可是……
“他做事挺努力的,也很有拼劲,就是干这个浪费了。”老板走时冲我们说了一句。
妈妈一直盯着他,哽咽着喉咙都说不出话来,她看着他卸下货物后又继续收拾桌子的情景,从心窝里发出一声长长的叹息。
“换了你,能干吗?”妈妈问,我很坚定地摇了摇头。
“如果你没有父母,没有饭吃,也能干重活受苦受累,因为你要活下去。只是你现在的生活太安逸了,所以你根本无法想象这些人所遭受的磨难和克服的困难。”
我点了点头,陷入了思索。也许这个世上有很多事并不是一成不变的,也并不是我们想的那么容易。也许大多数孩子都该上学、吃饭、享受父母给予的爱,然后成长飞翔。但那些被世界遗弃在角落里的人,即使身遭不幸,他们也还是会坚持生活下去,并磨练出一种你料想不到的意志与技能。
角落里的坚持,值得尊敬!