我停下手中的笔,抬起头,揉揉早已蒙雾的双眼,定睛一看——眼前的窗户玻璃上除了映出一个撑着困倦眼皮却仍畅游学海的自己,还依稀浮现出母亲注视我的慈祥目光,似乎在鼓励我。我便又信心十足地拿起笔,继续在作业本上书写在中考路上的拼搏与奋斗……
二月的天空,时常犹如一张铁青着的脸。有时控制不住焦躁的情绪,便会来一场漫天大雪,或舞起一阵袭地狂风,夹杂着泥沙与碎石,席卷北京城的每个角落。我趴在车窗边,望着窗外萧瑟凋零的景色,想着无尽的作业,心中充满焦急浮躁。
一天高度紧张的课程让我瘫倒在公交车的座位上。我喘着粗气,眼睛微睁,环视着周围。每扇车窗都蒙上了一层厚厚的霜,化成一滴滴水珠,流了下来。母亲搂住我,轻轻问道:"上课累不?"
我不耐烦地拨开母亲的手,将头一偏,冲着窗外。随着车的颠簸,我的头不自觉地触到了车窗上,心里一惊——冰冷透心。经不住疲劳的折磨,我把头稍往里一偏,便眯上了双眼。汽车如摇篮一般,一摇一晃。也许是太困,头又倚在了车窗上,我便没任何反应,只是隐约感到头底下暖暖的,软软的。
这一路,我就这样倚着,进入了梦乡。
不知过了多久,我缓缓睁开眼,心不由得酸了,酸得发疼——我头下枕的,是母亲的手!母亲的手臂从我身后绕过, 撑在冻霜的玻璃上, 留下深深的手印。 手印旁边的霜早已被母亲的体温所融化,化成滴滴冰水,从母亲的指缝间溢出、流下。母亲的手被冻得通红,手上因日夜忙碌而裂出的道道沟壑,此时被水填充,红肿起来。这一路,我就是这样安然地枕着母亲的手,进入梦乡!"睡醒啦!"母亲慈爱地看着我,将冻僵的手收回来,轻轻抖掉上面的冰水,擦干后,揉了揉,伸进口袋中去。我实在忍不住了,心中的酸楚一股劲儿涌了上了。我扑到母亲温暖的怀中,泪水夺眶而出。
那一晚,我心中的焦急烦躁在瞬间化为乌有。因为,我意识到,当我在中考路上迷茫与磕绊时,身后还有着坚强的后盾——母亲,这让原来没有勇气直面中考的我,顿时增添了不少自信。于是,我坐到桌前,在台灯泛黄的光晕中和在脑海中母亲慈爱目光的陪同下执笔,继续在作业本上书写在中考路上的拼搏与奋斗……
美 点 寻 踪
有这样一双眼睛,在我们成长的路上始终注视着我们,慈祥而深情;有这样一双手,总是在我们劳累疲惫时给我们支撑,温柔而有力;有这样一个怀抱,永远无私地向我们敞开,温暖而宽广——它们都有一个名字叫"母爱".