记得在上学期的期末考试中,我语文只考了85分,数学只考了89分,英语只得了92分,老师总结出来,都是太马虎,作文分扣太多,应用题不懂。就是因为这次考试,使我对这几科失去了信心,整天愁眉苦脸,闷闷不乐。
那天傍晚,天气阴沉沉的,北风呼呼的吹着,我带着无比失落的心情呆呆地坐在书桌前,突然,一阵熟悉的脚步声走了过来—呀,爸爸来了,我刚想喊出声来,可我的嘴却一点也不听话,爸爸走进了书房,看见我闷闷不乐的样子,就问我,孩子,发生了什么事,我吞吞吐吐地说,没没没事,爸爸听了,又问我,期末考试考的怎么样,我的脸刷的一下红了,难为情说,很不理想,没有一门超出我的想象。
我现在才知道,我不是读书的料。爸爸一听,眼睛一瞪,眉头一皱,大声说,你怎么可以这样想呢?我们赚钱是为了谁?是为了让你能考上好的初中,高中和大学,将来可以找到好工作,再说这次考试又不能决定你的一生,你只要努力,什么事都难不倒你的,你的作文差,应该多看看书,应用题不懂应该,要多训练。我。我听了,默默地想,对呀,我们每个人都不可能一生下来就很聪明,聪明的人也是靠自己的努力而取得的好成绩。
就这样,我又寻回了读书的自信心。在以后的日子里,我不论是寒冷的冬天还是炙热的夏天,我都回看书看到很晚。功夫不负有心人,在这次期末考试中我进步了很多,但是我始终忘不了爸爸那番哲理般的话语,它使我知道,只要功夫深,铁棒就能磨成针。