励志作文
小时候,家里老屋拐角处的屋檐底下,镶着一块青石板。每逢下雨的时节,雨水会顺着屋檐汇集而下,滴在青石板上。
那年月,没有电视、报纸,可阅读的书籍也很少,除了教科书之外,几本搜刮来的小人书早已滚瓜烂熟。没有喜欢的娱乐消遣的时候,坐在小板凳上发呆,也是一项可以反复运用的消遣方式。
发呆并不需要十足的场景。你只需把心收拢,把眼光投向一个固定物,或者射向那遥远的未知,一切便安然就绪。一个人的时候,我常对着天空发呆。而在这样的一个雨季,足不能出户,又无一件饶有兴趣的事可做,那么,发发呆便是最好的选择了。
雨,时常会搅扰我的静默。雨点们就像一只只小蝌蚪一样,挤进我的视线。屋檐下的地面,经过雨点的多次击打,已经形成了一条细长的沟壑。而那块青石板,似乎没有丝毫的损伤。雨点掉落在它的表面,又被无情地弹射回来。“滴水穿石”忽然跃入我的脑海。如果可以,那又需要经历多少岁月的敲打呢?我暗自思忖。
日复一日,年复一年,青石板依旧完好如初。因为求学,我离开了家乡。在那些离乡背井的日子里,我的心变得浮躁与忙碌。渐渐地,故乡远离了我的视线,同时远离的还有那些发呆的日子里的一个个遐思。
多年之后,我忽然想起了那块青石板。只是不知道它是否一如从前那样完好无损。于是,借着一次探亲的机会,我终于解开了心中的谜团。
青石板还在原地。只是在雨水“滴答”的地方,明显出现了一些“凹”痕。
很多时候,仅凭我们的肉眼,并不能立即看不出事物的某些细微变化,但是时间就像是一架高倍显微镜,让我们能清晰地感知事物任何最细微的变化。这种变化,不仅仅反映在事物的表面,也体现在事物的内在特质上。
励志作文 篇4
青春励志的作文:生活的意义吉林省扶余县第二中学王盼盼春风习习,杨柳依依,酌一杯清茶,漫步在林阴小道,你可曾想过,在人生这个大舞台上我们生活的意义在于什么?“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我们想要的仅是如此吗?前途多桀,命运多坎,一不小心我们就会陷入黑暗的深渊,此时此刻,你用无助的眼光向外了望,呆坐着伸出一双手,没有人会理睬你,更没有人会帮助你,你所能做的就是鼓足勇气,从跌倒的地方爬起来,这时,没有任何人会蔑视你,相反,他们会向你投来赞许的眼光,因为你已懂得了生活的意义。在这个形形色色的大干世界上生存,我们会付出,会奋斗,也会失败,沮丧,但我们要时刻记住:并不是每一次付出都会得到酬劳;并不是每一次努力都会被成功拥抱,我们能做的就是不屈不挠,相信明天会更好!这才是我们生活应有的价值观,只有这样,我们的生活才会有意义!人生像礼花,终其一生只为闪烁一次光彩夺目光华。不错的,人生有低谷,也有高潮,我们能做的就是在低谷时期努力奋斗,积蓄力量,在高潮时期像礼花一样将所有的光和热奉献给全世界,这不就是我们所追求的吗7这不就是我们生活的意义吗?前苏联作家奥斯特洛夫斯基笔下的保尔经过与病魔的顽强抗争,以钢铁的意志征服了全世界,铸造了一个铁骨铮铮的钢铁战士,因此,他能够说:“我将自己的全部精力都奉献给了人类最伟大的事业——为人类解放而斗争!”他实现了自己的人生价值,度过了一个无悔的人生。同学们,我们生活在这个世界上,目的不在于坐奔驰车,坐宝马车,耀武扬威,而是在于:(话题作文)当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!这才是我们所追求的,这才是我们生活的意义!努力奋斗,不为别的,只为不遗恨终生;奋发图强,不为别
的,只为不白活一回;开拓进取,不为别的,只为拥有一个无怨无悔的人生!简评:“生活的意义”是我们思索永恒的话题。