渴望成功作文
上二年级时,因为没有信心,放弃了小提琴;上三年级时,因为长期没有训练舞步,放弃了拉丁舞及芭蕾;上四年级时,因为没有素描功底,放弃了画漫画……经历太多失败,让我心里感到非常沮丧,每次我都严肃地告诉自己不能放弃,但结果却是事与愿违。我渴望一次成功,哪怕先从小事开始,哪怕让我感到一次的喜悦。
终于,我找到了第一个“缘分”。
五年级时,我对自己的字体很不满意。每次写作业时,尽管我用最大的努力去写,那些字总是歪七扭八,时而大,时而小,手中的笔也不听使唤,像恶魔般给我捣乱。那时,不知是哪里来的信心,我下定决心好好练字!
暑假来临,正是我“闭关修炼”的大好时机。我买来字帖,用钢笔一笔一画地模仿,横平竖直,撇点勾捺,一丝不苟,没有半点马虎。大家都为我的字竖起了大拇指,我开心极了。描字帖时心中更暗下决心,一定要坚持。我的付出终于有了回报。开学后,每到写字时,我就打起十二分精神,交上去的生字作业终于得了满分。班主任表扬我取得了巨大的进步,我的心里美滋滋的,同学们也鼓励我。现在,只要有时间我就认真地描字帖,不求速度,只求质量,我的字终于能在格里“安居”了。这是我在书法之路上取得的第一个关键性胜利。
小学六年级,学校开设了软笔书法课。这是我第一次用毛笔写字,心里不由得激动万分。老师先用毛笔沾墨,动作娴熟专业,我仔细观察老师的动作,不放过一个细节。老师在宣纸上写着字,她的字铿锵有力,笔走龙蛇,大气而且不失美观。我迫不及待地动手尝试,把毛笔放到墨盘中吸墨,雪白的笔尖瞬间变成黑色,不时有几个小泡探出脑袋。我端起手腕,开始运笔。写毛笔字可不像写硬笔书法,当我信心满满地一落笔,试图完美地完成那个“横”时,手一抖,“横”就固执地斜到右上方。我心里一阵懊恼,又试图另外写一个“横”,等待我的依然是失败。不可以放弃,我这次一定要把书法练习坚持下来。就这样,我的字时而浅,时而深,时而短,时而长,在一次次的练习中,也有了一点点小进步。老师走过来,手把手教我写毛笔字,我慢慢适应了它的节奏,渐渐掌握了运笔技巧。这是我在书法之路上取得的第二个关键性胜利。
现在,我仍然练习着书法。
我渴望成功。练习书法的过程中,我明白了做许多事情决不能“三天打鱼,两天晒网”,只有锲而不舍,才能取得进步。书法之路高无止境,我会在这个舞台上继续努力,渴望着将来更大的成功!