前天晚上接到朋友的电话,我们聊了40多分钟,其中30分是一直在听她讲,言语之中充满了对社会的不满与抱怨。后来我打断她的讲述,告诉她:“第一,你说了这么多,到底你要告诉我什么?第二,你给我感觉现在就像个祥林嫂,总是重复的诉说着自己的不幸。如果你说的这些都是事实,哪又怎么样?关键在于如果你不做点什么,你的生活,你的人生永远不会改变。这就是现实,它很残酷!”
接下来的交流我们好了很多,谈了她现在的工作取得一些进展,我也给了她一些相关的建议和信息。
其实我们每个人都会发现很多问题,不论是在我们的工作单位,老板、同事,目前在做的事,还是家庭和学校里面,以及我们自身。我们都会有不满,也会抱怨。可是抱怨和发泄自己的不满有什么用处,仅仅是满足那一点点微不足道的自我放松。这是一个波动的世界,当我们发出这样的电磁波时,用不了多久这样的负面的信息又会重新回到我们自己这里啦。为什么不停止这个频道,转换另外一个频道。
改变世界的目标太大,何不从自身开始,从改变自己的世界,改变这个世界最重要的一份子,从自己开始。只要自己改变了,这个世界才会真正的开始改变。