老师的教育之恩
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”老师,是多么的伟大!老师的爱比父爱更严厉;比母爱更细腻;比友爱更纯洁。在我那幼小的心田里,给我帮助最大的,是教我大班时的方老师。
方老师,长着一头乌黑的长发,高高的鼻梁上,架着一副眼镜。透过眼镜,我看到了一双会说话的大眼睛。再加上一张樱桃小嘴,方老师更显得和蔼可亲。
方老师无论是唱歌,还是讲起话来,都娓娓动听。记得有一天,方老师教我们唱歌时,我走了神,完全陶醉在刚才方老师给我们讲的童话故事中。还在回味着“狐狸和葡萄”的故事:一只狐狸看到了葡萄架上的一串串又大又圆葡萄,馋得直流口水,他想尽了一切办法,但都是白费劲儿。狐狸感到无望了,只好转身离开,可是心中还是忘不了那一串串诱人的葡萄。终于,狐狸又想到了一个办法,它马上掉头去摘葡萄……突然,我被一阵银铃般的声音惊醒了,原来,是方老师在叫我起来唱刚才教的那首歌。顿时,我满脑子一片空白,不知所措。旁边的同学提醒了我 ,可是我刚才一直在想着“狐狸和葡萄”的故事,压根儿就不会。我看见老师的表情温和,注视着我,好象在对我说“大胆点,唱出来。”我试着哼了两句,我 的“歌声”还没结束,全班同学已笑的前俯后仰。方老师的表情越来越严肃,把我批评了!
要知道在当时,我在班级中,是一个人见人爱的好孩子,小红花也有很多。在老师批评我后的一整天,我的脸上火辣辣的,心里不禁埋怨着:方老师啊,方老师,平时你一直在同学面前表扬我,让他们多多向我学习。今天,你当着全班的面,批评了我,让我多丢脸啊!
渐渐地,我长大后才明白,方老师都是为我好,她让我时时刻刻记住:上课的时候一定要专心听讲!
老师,像红烛,照亮了别人,而把自己燃烧,老师像园丁,培育桃李,开遍天涯海角……
方老师,您对我的教育之恩,我终生难忘,谢谢您!