坚持到底,永不放弃,这样你才能收获成功。
——题记
从小,我就对钢琴有着莫名的喜欢。两三岁时,我经常抱着一架玩具钢琴,在琴键上敲出一个个简单的旋律。终于,在三年级时,妈妈把我送进了钢琴培训班。
刚开始,仅仅只是简单的单音练习,我没多久就学会了,以为弹钢琴就这么容易。可弹钢琴的时间越来越长,难度也越来越大。记得有一本指法书,里面的内容全是一组组枯燥乏味的指法练习。每次练习这本书上的内容时,都要求速度快、手型好,所以常常练得手指酸痛,连一支钢笔都拿不起来。不仅如此,这样的练习曲一练就是个把月,直到老师检查过关为止。这样单调的练习,任谁都受不了,更别提我这个不满十岁的小姑娘了。
有一天,我一个人在书房练琴,弹了十几遍指法练习曲,但不是这里出错就是那里不流畅。我实在按捺不住了,冲出房间对妈妈喊道:“我再也不想学钢琴了!”妈妈大吃一惊,说:“你不是最喜欢弹钢琴吗?今儿怎么了?”我气呼呼地说:“枯燥单调的指法练习练得我手都快要断了,我再也不想练了!”妈妈好像明白了我的心思,思考片刻之后严肃地对我说:“孩子,既然是你自己的选择,就应该坚持到底,不能轻言放弃。任何人的成功都不是一蹴而就的。唯有吃得了苦头,耐得住寂寞,才能笑到最后!”听了妈妈的话,我茅塞顿开,惭愧地低下了头!
三年时间过去了,我的钢琴已经达到了七级水平,会弹不少名曲。这是妈妈的那一席话,给了我前进的动力。其实,人生路上又何尝不是如此呢?追梦的路上,唯有坚持不懈,才能成功!