孟夫子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”可见,贫困也是一笔财富。
贫困催人奋进,使人成功。试想一下当你处于衣食无着之时,你此时心里想的是什么?是奋斗成就一个美好的明天,还是糊里糊涂地过一辈子?记得有一副对联曾写过:“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”勾践一代霸主,当他战败,被遣吴国当夫差的奴仆时,他立志恢复越国。在贫困中,磨练着自己的意志,过着的是牛马不如的生活,正是在贫困中让他体会到了做一个君主所要必须的品质,终于皇天不负苦心人,他终于灭了吴国,一雪前耻。这难道不是贫困带给他的财富吗?他之所以成君主,必定倚仗了这笔
财富吧。想反的,有人将贫困这笔财富舍弃正如鲁迅笔下的孔乙己,在那贫困的境地仍是爱面子,不思进取,最终落得个死不见尸的悲惨结局。
如果说贫困是命运的一场悲剧,那么这场悲剧我愿扮演主角。
贫困是一种境界,使人更坚强。温室中的花朵因为没有经历风雨的磨练,而变得娇弱不堪;路边的野花虽体态娇小,内心却无比的坚强,正是它经历了风雨的磨练。与温室中的花朵相比,正是这种一无所有,铸就了沁人心脾。20xx年感动中国男孩洪战辉,命运给予他的是那么多不公平,母亲离家出走,父亲患精神病需大量钱医治,自己和弟弟又要上学,还需抚养一个妹妹。自己生活上十分艰难,但他没有放弃,他坚持,终于圆了自己的求学梦。命运给予我们的有辛酸,也有欢乐。辛酸可以磨练我们的意志,欢乐则让我们体会成功。
歌德曾经说过:“忘怀你贫困的日子吧!不过不可忘记它给你的教训。”
贫困能使人铭记历史,保持一颗上进心。在革命战争年代,在那个贫困的年代,红军在极其艰苦的环境下向去前进,他们满怀着希望,觉得前方的道路是多么光明,饿了就吃草根,渴了就啃雪。逆境没有让他们倒下,反而更坚定了他们追求革命胜利的信心,给我们留下了珍贵而感动的长征精神,那是一颗颗上进心所凝聚而成的啊!谁敢说贫困无用?《红楼梦》中的贾宝玉,整日沉醉于富贵生活之中,正是实在的“富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉”,贾府衰败了,只好看破红尘,遁入空门,伴木鱼青灯一生,好不凄凉。我想如果让他过一段贫困的日子,他也不至于落到这个地步。所以说,人生不可缺少贫困着笔财富。