励志作文
一
灰蒙蒙的早晨,细而凉的雨丝夹杂着似有似无的雪片,气温比昨天更低了。
他来到学校。原本还时有窃笑声的早读课现在沉闷得令人烦躁,因为今天是发月考成绩单的日子。
“唉。”他轻叹了一口气。“本来也是考完试后的风流浪子,现在却这般凄惶。”他眯缝着眼,看着桌上的成绩单,再找不出什么搪塞的理由。从上往下看了许久,从下往上倒是轻松地找到了自己的名字。
“唉。”他又叹了口气。他理想的名次,对现在的他而言,真是遥不可及的远方。
二
那次凄惶的考试已经过去两个月了。
“是是,他现在是变了不少。好,谢谢老师,谢谢老师。”妈妈在跟老师打电话,老师和父母都惊讶于他的改变。
他从书堆里抬起头来,眨了眨酸涩的眼睛。手边的茶已经从浓喝到淡,几乎没什么味道了,可他却能喝得越来越清醒。他又把头埋进书里。等到今天的任务全部完成了,已经是深夜了。整个世界都安静了下来,只有闹钟的滴答声和窗外不时驶过的车的声音。他站在窗前,凝视着窗外的夜色。
楼下是一条马路,深夜时分,马路上一个人也没有,只有一盏盏路灯默立在路的两侧。路渐渐蜿蜒伸向远方,百米开外路的拐弯处,路灯犹如一盏盏小灯笼,静静地悬挂在空中。再往远方看,路灯小如芝麻,但仍释放着从很远很远的地方就能看到的微光,配合着安静如泓的夜色,显得整个世界温婉、甜蜜而美好。
他凝望着远方的路灯,眼里满是感动与向往。沉思了片刻,他拉上了窗帘,倒头就睡。城市在夜色里安眠,空气中微微有桂花的清香。
明天会是个好天气。
三
考试又到来了。
他坐在考场里,嘴唇微抿,略显得坐不住。半是因为兴奋,半是因为担心。为了保证待会儿考试有个好状态,他强迫自己闭上眼睛养养神。朦朦胧胧间,他似乎想起了以前的事情。那还是在他初中的时候,他随着父母来到了那个远方的城市,来到那所闻名全国的高校。他在那所高校的门前默默许下愿望,希望有朝一日能来到这里,以学生的身份。于是,他的整个初中都以此为目标,并得以升入当地最好的高中。再过几个月,就是他踏入高中的终极考场的日子了。
“不管那么多,先把眼前的事做好。”他心想着。
“叮叮叮”——打铃了,考试开始。这场考试是语文。他顺利地写完了之前的题目,看向作文。片刻思考后,他提笔写道,“不管生活怎样对你,你总得把自己活成一个励志故事,而这个故事的主题就是追寻远方。”
他感到自己的生命不再拘泥于眼前,而是如遥路力马般驰向无边的草原。手中的笔即是他的缰绳,他是一只掌握着自己的缰绳的骏马。他已经不在乎最后的结果。他相信天道酬勤。
事实也的确如此。
四
没有什么励志故事。
因为远方并非遥不可及。