一道彩虹悬在天边,一颗流星飞逝苍穹,一轮红日染红半空......世间万物总是奔腾在流逝的一分一秒。而已往的岁月的痕迹,却依稀可见,寻寻觅觅。却在那黯然的一角挖掘出一段鼓舞人心的历史。
纵观历史的演绎,一幅幅惊心动魄的画面络绎不绝地上演:过零丁洋时,文天祥喊出"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的悲壮情怀;密州狩猎,苏轼渴望报效祖国,道出"西北望,射天狼";辛弃疾"可怜白发生"一语道破心中驰骋沙场的急迫;鲁迅挥出手中的一支笔杆,写下"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛";而巾帼英雄秋瑾,唱出"秋风秋雨愁煞人"体现出巾帼不让须眉的伟大。
秋瑾,一个耳熟能详的名字。如一阵春风温暖你寒冷的心,让你充满活力。但她总是屹立在那一片地上,久久注视着远方,眺望中国山河的一草一木。不论风吹雨打,还是日晒雨淋。她从不消失。因为在她心中有一腔报效祖国的热情,一腔沸腾的热血。为了"家",她不顾别人的轻视,参加各种救国运动;为了"家",她不惜献出自己仅有而宝贵的生命。仅仅是出于一份真挚而执著的爱国之情。她从不认为自己所做的是渺小的,从不认为"家事"只属于别人的事,因为在她眼中有"家"才有自己。
每当我从她的雕像身边走过,总会很自然抬起头,望着她,与她对视,似乎能感受到自己在与她对话、交流。她炯炯有神的眼神折射出一种坚韧与正气。还让我感到惭愧。她可以为了"家"而不顾一切的献出自己微不足道的力量。而我却是那么不堪一击。遇到小小的挫折就沮丧。她所透露出来的那种品质,可以覆盖整个大地,可以充满整片天空,注满整个大海。
无论如何,让我们扬起一叶小舟,在这惊涛骇浪中勇往直前,锁定目标,前进吧!