青春,我无法给它一个完美的诠释。这个被无数诗人、名人、凡人所咏叹的美丽字眼,我只能说青春如画,青春如诗。画中的意韵,诗中的内涵,只有待我们慢慢地品尝,细细地玩味。显然,青春的本质不是粉面桃腮,不是朱唇红颜,也不是灵活的关节,而是坚定的意志,丰富的想象,饱满的激情。是荡漾在生命泉水中的一丝清凉。就像晨曦中倚在绿叶上的点点露珠,闪烁着晶莹透亮的光华;又像曙光里飞出密林的鸟鸣,充溢着喜悦的快意。是的,青春的我们生机勃勃,青春的我们绚丽多彩,青春的我们充满着梦想。
青春因梦想而精彩。有梦想青春才会充实,有梦想青春才会有活力,有梦想青春才能显示出它的辉煌和朝气。
古往今来,能够为人类、为祖国、为社会作出卓越贡献的人,哪一个没有拥有过梦想?我国的“神舟五号”和“神舟六号”载人飞船发射成功,就凝聚着许许多多科研工作者的梦想。航天英雄杨利伟、费俊龙、聂海胜就是典型的代表。他们把航天梦想注入自己的青春,他们忍受着常人难以想像的寂寞和困难,他们拼搏着!奋斗着!他们不仅实现了自己的梦想,也实现了中华民族多年未了的心愿。他们的青春是最精彩的!
你一定听过这样一个名字,他犹如一只自由飞翔的雄鹰,在他面前只有拼搏和突破。无数次的奋斗,无数次的拼搏,如今他终于登上了人生的最高峰。是的,他就是以12秒88的优异成绩打破世界纪录的110米栏运动员——刘翔。记得记者采访他时,他坚信地说道:“因为我有梦想,我只有突破渴望。”这句话并不是一句简单的广告词,而是一句真诚的话语。他因为拥有梦想而拥有精彩的青春,他因为拥有梦想而拥有精彩的人生。
可是,现在有些青年人却认为,人活一世是一场酣梦,不抓紧时间及时行乐会悔之晚矣。于是他们便沉迷于花天酒地,沉溺于虚无的网络游戏。寻求所谓的疯狂、潇洒、刺激,致使美丽的青春颓废。这样,谈何为祖国、为人民贡献自己的青春?这种人虽然年青,有强健的体魄,但是他们拥有的仅仅是一副青春的躯壳,这样的青春只有无尽的遗憾。诗人拜伦说过:“失去虚度的年华不是一件遗憾的事。”因此,这样空虚的年华应该摒弃。
再来问问我们自己吧,你拥有过梦想吗?也许你会坚定的回答:“当然!”但是真正拥有梦想的人是决不会用一句话来回答的。真正拥有梦想的人应该是一步一个脚印,脚踏实地地去实践自己的诺言,而不是虚张声势,只会放空炮。
所以,在这充满激烈竞争的年代,为了让生命增添一道绚丽的彩虹,我们就要有梦想,要奋力拼搏。这样,我们的青春才会因梦想而精彩!
最后,我祝愿大家能够把握青春,把握梦想,创造一个精彩、完美、辉煌的幸福人生!