失败乃成功之母作文
在我的脑海中,印象最深的一句名言就是“失败乃成功之母。”
记得那是寒假里的一个晚上,我和几个小伙伴,来到莲峰公园里的大石头边,看见他们一个接一个往大石头上冲,可最后能爬上去的却寥寥无几。看着他们玩的开心,我怀着好奇心走了过去,心里想:真就那么难吗?我倒要试试!我用尽了全身的力向大石头猛冲过去,我抓住了石头凸出的地方,可脚却没着落脚,整个身子掉在了空中,只好用脚在石头上乱蹬,试图找到一个落脚之处。
我快抓不住了,我咬紧牙齿为自己加油:一定要上去!可力不从心,手一滑,还是掉了下来,接着就听见一阵嘲笑声:真是笨!这么高的人了,连这种小儿科都爬不上去!
我很不服气,感觉心里压着一块大石头,喘不过气来。我抬头望了望坐在上面的人,想到自己刚才的狼狈,脑子里浮现出一句名言:“失败乃成功之母。”对,我不应该退缩,难道没有失败就有成功吗?
我下定决心,要在今天爬上那块大石头。来到大石头前,我望了望大石头,又低头看了看脚,自言自语道:“你可给我争气点呀!”我弯下腰做出起跑的姿势,脚用力蹬了一下地,向着大石头冲了过去,膝盖被狠狠地撞在了大石头上,“哎哟!”随着我的一声惨叫,我的这次挑战再次以失败告终。
我慢慢挽起裤子,看见一个苹果一样的肿块,痛得我龇牙咧嘴,可我心里还是不服,难道就这样放弃了吗?我耳旁又响起了伙伴们嘲笑我的声音。“不!我一定要爬上起。”我又回到了起点,感到自己浑身上下充满了力量,用飞一样的速度向大石头冲去,我手又抓住了大石头凸起的地方,脚用力的蹬大石头,最后我终于上去了,我站在大石头上感到非常的自豪,因为我成功了!伙伴们也投来了赞许的目光。
阳光总在风雨后,我心上压住的那块石头也不翼而飞了,让我更深地理解了“失败乃成功之母!”这句话,以后,我要把这句话作为我的座右铭。