成功作文
人们常把一句话挂在嘴边:“失败是成功之母。”意思就是,失败和成功就像一对好哥俩,不能单独出现。有些人一生都在获得成功,成功背后,是一个个传奇的故事,和无数次的失败;也有人一辈子都在经历失败,风雨过后总会见彩虹,苦尽甘来,最终也会获得成功。原来我听大人说说这句话,没有理解,或许说没有在意——直到那时,我才能明白这句话的含义。
众所周知,一辆车的配件是如此之多,结构是如此的复杂,即使是一辆四驱车。所以那时学校为了培养我们的动手能力,开展了一个四驱车比赛,自己动手动脑拼装那复杂的四驱车,然后到计算机教室比赛。全班热血沸腾,争先恐后地报名,我当然也不会放过这大显身手的机会,报了名,拿了车,也没有考虑这巨大的困难,和其他种种因素。
在一天漫长而焦虑的等待后,铃声响起,放学了。我胁下生翅,足下生风,健步如飞就回到了家里。平时写作业很慢的我,今天如打了鸡血一般,迅速写完了作业,就迫不及待地掏出一大包散装的零件,碰撞发出“叮、叮”的声音,而我那急不可耐的心竟使我的动作有些仓促,慌忙之中,手一松,零件“哗啦啦”散了一地。我不得不趴在地上,寻找着每一个细微如尘的零件,过了一刻钟,散乱的零件终于全部捡起。开始拼装了,我拿起较大的那个零件——机身,又恍惚想起汽车的结构,应该是有车轴的,我慌乱地在一大堆零件中寻找,找到了两个车轴和几个大小不一的齿轮,按说明书的样式摆好,却总卡不齐,总是以齿轮和车轴飞出而失败告终,我不甘心,于是从另一个突破口下手——引擎。而引擎应该是连接着电池的,我找到电池的后方,小心翼翼地拿起引擎,灯光照射着我,不仅把我的影子映在了墙上,也照亮我那忐忑的心、滚烫的汗珠。
“咔哒”一声,引擎就算是装好了,引擎盖先不急,要先把车轴和齿轮装好——经历了几次失败的我开始变得小心谨慎起来,每一个细节都谨慎入微,在半个小时的艰苦奋战后,这一大部分——引擎和车轴就完成了。我并没有按照说明书上说的顺序去做,而是自己随心所欲按照自己的推断来看。在失败、成功的交替运作下,我离真正成功就差一点了——只要安装好电池、龙头凤尾和车盖就行了。但在关键时候,问题来了——电池盖不见了!我又陷入了焦急之中,开始寻找,又是在桌子底下找到了最后被我遗留的电池盖,“咔哒”一声,电池盖和电池部分的零件都成功了。但是要安装车盖、龙头凤尾,就需要螺丝刀,我从爸爸平时修理家电的抽屉里找到螺丝刀,使劲的拧,最后还是失败了——车盖因我力气太小,螺丝没拧进去而被高高突起的螺丝钉拒之“车外”。我迫不及待的打开开关,车轮飞速旋转着,把我激动、喜悦的心情带向远方……
不过,最后我收获了成功——在比赛上,我拿了个二等奖,虽然有些遗憾,我不能带着车盖比赛了,也有一句话说得好:“总有遗憾所以美丽。”所以在这次体验中,我真正明白了成功和失败的关系,也收获了喜悦、快乐。总之,成功是失败之初,失败是成功之母。