成功的作文
扬州八怪之一郑板桥说过“读书好问,一问不得,不妨再问三问。”他告诉
我们:读书学习,有疑问,就要反复地请教别人。严格要求自己,要问得透彻,问得深入。如此严格地学习,怎能不成学?这是严格要求带来的成功。
鲁迅先生从来都是严格要求早到的,在他小的时候就有这种习惯。有一天早晨了上学迟到,先生批评他要早到。可鲁迅却记在心里,并在课桌上刻了一个“早”字。从此鲁迅再也没有迟到过了。且时时早到,奋斗一生为后人敬仰。鲁迅先生严格要求自己不迟到,并收到的立竿见影的效果。可以说鲁迅先生终生为之受益。不能不说严格要求的好处。
海明威是美国著名的作者。他写作有一个习惯,就是反复地修改。每天开始写作时,先把前一天写的诗一篇,写到哪就改到哪,他的《丧钟为谁而鸣》创作花了17个月,可是他连续修了96个小时,一直改到满意才离开房间。海明威认为“把一切华而不实的词句删去”是写好文章的秘诀,他对于自己的文字不仅是严格要求,而是字字琢磨。正因为如此,海明威得以成为文坛巨匠。
严格要求自己,可以取得成功。但是,他人对自己严格要求也可以达到意想不到的效果。
孟子是我国著名的儒学大师,称之为“亚圣。”这与他的母亲对他的教育分不开。有一天,孟子从老师子思那里逃了出来,孟母见他如此,甚是生气,就当着孟子把织布机上的布剪了,并说:“你读书就如布一样,不好好读书而半途而废,这如断布一般是无用之物。”孟子听了深感惭愧,从此严格要求自己,成为了一代大儒。
可见,他人的严格要求正是成为了孟子学习动力。其实无论自己还是他人,只要,有“严格要求”在其中,“成功”就“不离”了。
严格要求方能成功,这是不变的真理。但有人会质疑,也有不严格就“成功”的呀,比如某考试某君靠作弊取得“好成绩”,那些认真学习的同学没有他考得高。这不就是“成功”吗?错了。真正的成功是凭真正的本领、学识取得的。而这一切,是“严格要求”造就的。不严格要求而靠不正手段获得“成功”,总有一天会原形毕露。以前所有的荣誉会随着真相的巨浪冲走。这也能算作“成功”吗?
所以,严格要求与真正是分不开的。真正的成功需要严格要求,严格要求造就了真正的成功。