成功作文
他,一个小男孩,文静而老实,沉稳却好胜。他心中有一个恒久的成长梦。
它,一朵蒲公英,纤细而低矮,渺小却坚强。它有一个飞翔蓝天的愿望。
【一】束缚
小男孩步履沉重,一边走一边抹泪:今天,他精心写出的文章,被老师说得一无是处
“看你这篇文章,合乎逻辑吗?老鹰能飞向太阳,摘下金色的光环?”老师生气地说。
“但是,生命不凡,只要有恒心、信心与信念,老鹰一定可以做到。”他据理力争。
“那你如果有理想与信念,不断努力,你能飞向太阳吗?”老师责问。
“这个……”他支支吾吾。
错的东西就是错,作文要正经,像你老写如此离奇的故事。没前途。哎,这种文风。”
他走到山坡上,无意间看见了这朵蒲公英,它那绒毛状的花朵被萼片紧紧地抱住,蒲公英想极力挣脱萼片的束缚,扭动着枝干,但无济于事。小男孩对它说:“算了吧!你的命运与我一样,再挣扎也是徒劳。”
蒲公英回答他:“我并不觉得自己是在做无谓的挣扎。即使现在身处逆境,只要努力,一定能冲破束缚。只要你有决心改写命运。”
小男孩在一瞬间好像明白了什么,飞快地向家跑去。
【二】挣脱
小男孩仍然地创作“离奇”的作品,这多次让他受到老师的批评,老师甚至还通知家长,让家长尽快泯灭他的“怪思想”。老师、父母双管齐下,软硬兼施,让小男孩一度动摇了信念,但一想到蒲公英的话,他又坚定起来。
老师彻底放弃他了,父母整天做思想工作也感到厌烦,这对小男孩的创作反而更加有利。经过不懈努力,他终于完成了第一部作品《幻影》,当他写下句号时,兴奋异常,捧着一叠稿纸跑到山坡上。他找到了那朵蒲公英,蒲公英已经挣脱了萼片的束缚,绒毛状的花朵在微风中揺摆。他弯下身子对蒲公英说:“我的第一部作品完成了!好高兴啊。”蒲公英笑着道:“真为你感到兴奋。今天,我也终于挤开了萼片的包围,在阳光下微笑的感觉真好!”
他们徜徉在喜悦里,都舒心地笑了。今天对于他们来说,是突破!
【飞翔】
小男孩把寄托着自己思想火花的稿件寄向报社,心里忧乐参半,他有点紧张:编辑会不会做岀与老师一样的评价呢?等待回信的几天,的确度日如年。
当清晨的第一缕阳光射进小男孩的房间,信筒里也多了一封“沉甸甸”的信,小男孩用微微抖动的手小心翼翼地打开信封,期待地扫视信的内容。当知道作品被采纳,编辑们对他离奇的作品赞叹有加时,小男孩的紧张感一扫而光,取而代之的是渴望已久的成就感。
小男孩手拿信件飞奔到山坡上,想把自己的成功第一时间告诉蒲公英。可是当他翻开灌木丛,却惊奇地发现:蒲公英的花朵已杳无踪迹,草丛间,只留下了蒲公英孤零零的枝干。他大声地呼唤蒲公英,声音急促而紧张。呼唤声回荡在天穹,在阳光下,似乎打下一串问号。刹那间,小男孩有想哭的感觉:蒲公英无法与他分享成功的喜悦。
这时,他抬头看见了飞翔的蒲公英花絮。蒲公英对小男孩微笑:“虽然我岀生的境遇很不利,但是经过努力,我终于在今天实现了一生的愿意:飞翔!”小男孩说,今天我也得到他个消息:我的稿件被采纳了。谢谢你在我彷徨时鼓励我,使我能一直坚持。”
目标是起跳的相望,努力是跳跃的动力。只要有一颗勇于追求、挫而弥坚的心,奋力一跳,就能摘取成功的果实。生命因勇敢突破而越发精彩!