成功作文
(材料)
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
世界第二大沙漠塔克拉玛干被称为“死亡之海”,以前还从未有人徒步穿越过它。中国年轻的著名探险家余纯顺开始了征服之旅,途中不幸遇难。据报道,余纯顺选择六月份横穿大漠,遇难地距大本营只有1.4公里。专家推测,遇难的主要原因是炎热、饥渴和迷失方向。
不久,52岁的欧洲女性卡拉,只身一人,历时20天穿越成功。据报道,卡拉的背囊睡袋是专门研制的,重量轻,保暖性强。背囊上的太阳能电池,可以为携带的卫星电话、定位仪等提供电源。她带的药片食品——长效蛋白,吃一片可以长时间不用进食。为了这次探险,她两年前就进行了系统的调查。比如选择冬季是为了避开春天的沙暴、夏天的高温及秋天的大风。冬天虽冷淡可以通过保暖服装来克服。选择冬季,是成功的主要原因。卡拉说:“我不挑战自然,而是千方百计地适应自然。”要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
(范文)
巧借“利器”助成功
面对从未有人敢独自徒步穿越的塔克拉玛干沙漠,中国探险家余纯顺挑战极限,在接近成功之际,功败垂成,不幸遇难;不久,准备充足的欧洲52岁女性探险家卡拉却完成了这一壮举。她不仅“善其事”,且“利其器”,善于凭借“利器”,挑战极限,成功穿越。所以,不管做什么事情,都要先磨好“利器”,再凭借“利器”的帮助,获得成功。
“利器”补短,助我成功。现实生活中,每个人都可能会遇到困难或挑战,面对面前的阻力,我们到底是智慧选择,还是避其锋芒,迂回智取?还是凭一腔热血,勇往直前?我想大多数人会选择前者。南非总统曼德拉,当初为了****白人种族主义统治,组织军队,采用武装斗争,一次次流血,一次次失败的教训告诉他:用和平的方式也许是最好的办法。为此,他进行了长达50年艰苦斗争,在铁窗面壁27年里,还领导黑人解放运动,凭借多方的努力和内外的支持,终于****独裁。从阶下囚跃为首任黑人总统,缔造一个民主的新南非。因此,当遭遇困境时,懂得变通,善于凭借“利器”帮助,以巧制胜,才是成功至关重要的因素。
假借“外物”,重在激励。我们每个人都有自己的短处,都需要外力的帮助。其中,正确的选择十分重要。1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意料地夺得了世界冠军;两年后,意大利国际马拉松邀请赛在米兰举行,山田本一又获得了冠军。十年后,在他自传说:“每次比赛前,我都要乘车把比赛线路仔细看一遍,并把沿途醒目的标志画下来,第一个标志……这样一直画到赛程终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向一个个目标冲去……四十多公里的赛程,被我分解成几个小目标轻松地跑完。”是的,借助标志物的提醒,理性的策划赛程,借助阶段性胜利激励,分配好体力,是成功的保障。成功并非难事,关键是运用智慧,借力外物帮助,激励信心而超越。
失去外力帮助,导致惨败。人工都是有缺陷的,要想成就一番大业,必须凭借外力。特别是在科学发展的情况下,人工更离不开科学的助力。英法战争中,蒸汽机已经出现了,有人向拿破仑建议,将海军舰船装上动力,拿破仑不相信科学,他认为自己庞大海军舰队的帆船所向无敌。当偷袭英国海军舰队的夜晚,横渡海峡,突然遭遇暴风雨,法国舰队的帆船没有动力的支撑,抵御不了狂风暴雨的袭击,帆船倾覆,舰队不战自败。因此说,不借用蒸汽动力的帮助,导致战斗失败是必然的。
如果前方是一片汪洋大海,我们就是一芥之舟。只有树立“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志向,贮备好充足的物质供给,借助先进科学的设备导航助力,才能迎风破浪,乘胜前进。勤奋的汗水伴随着欢乐的浪花一路浇灌,心田就会绽放出一片姹紫嫣红。