走向成功作文
儒勒·凡尔纳是19世纪法国著名科幻小说家。当初他的第一部小说《气球上的星期五》接连被15家出版社退回。在他痛苦和报愤时,他的妻子给了他鼓励,他便尝试着走进了第16家出版社。经理赫哲尔阅读后,当即表示同决出版,并与他签订了20年的写作出版合同。
儒勒·凡尔纳的成功是多种因素决定的。首先成功需要尝试。儒勒·凡尔纳动笔写了他的第一部小说是一次尝试,他拿着队的第一部小说走进出版社也是一次尝试,他在妻子的鼓励下走进了第16家出版社又是一次尝试,这些尝试最终使他成功了。试想,如果缺少了这些尝试中的任何一个会怎样?也许我们就不会看到他的这部《气球上的星期五》了,也许世界上会少了位著名的科幻小说家。一次又一次的尝试是成功的开端。然而尝试需要勇气。人的一生中有着许多次尝试,而做任何事要的就是这敢于去尝试的勇气。做一件事无论成功与否,首先就是要敢于去做,如果连最起码的尝试都不敢又何来成功呢?小孩子怕摔跤就永远学不会走路;没有第一个吃螃蟹的人,到现在我们也尝不到螃蟹的美味;儒勒·凡尔纳不做出第16次尝试就不会成功。所以凡事不要说不行,而要说:"让我来试试。"
成功也需要毅力。古语云:只要功夫深,铁杵磨成针。它告诉我们恒心毅力是成就事业的保证。山再高只要坚持不断地一步一步地向上走,总有一天会登上顶峰;书再难,只要坚持不断地一页一页地去读,总有一天会全面读懂。马克思的《资本论》写了40年,法布尔的《昆虫论》写了20年,达尔文的《物种起源》写了20年,曹雪芹的《红楼梦》披阅了十载。锲而不舍,水滴石穿,顽强的毅力使他们成功了。
成功当然还需要智慧。智慧是成功的基础,皮之不存,毛将焉附。所谓智慧,一是对于客观规律的深刻认识、对于事物的洞察力,二是有丰富的知识积累。邓小平的改革开放就是他对我国国情和国际形势的了解,对社会的深刻认识和洞察力。19世纪的著名数学家贝尔证明出了"阿贝尔——鲁菲尼定理",他能证明这一定理是因为有了丰富的知识,这就是他的智慧。试想,如果让一个文盲来证明这一定理会怎样?也许花上一生的时间也不会成功。如果说尝试是一扇门,那么成功就是门对面的一座城堡,智慧便是门前一条通往城堡的路,而毅力就是路上带刺的鲜花。冰心说过:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。当然除了尝试、毅力、智慧,成功还需要奋头号、自信等等。而具备了这些条件便会带你走向成功。