成功作文
格言,陪伴着我们成长。它像一盏明亮的灯,照亮我们前进的道路;它像一把万能的钥匙,打开我们的心灵。在我的格言集里,有许多我喜欢的格言,其中我最喜欢的一则格言是:失败乃成功之母。
你若问我为什么喜欢这则格言,那就听我娓娓道来吧。
那时,我刚刚上小学一年级。自认为学习还不错的我迎来了小学第一次数学考试。很快就考完了,我欢欣鼓舞地期待着,盼望着那红艳艳的一百分。考试成绩很快就出来了。我目不转睛地盯着那一摞卷子,幻想着老师的表扬,爸爸妈妈的兴奋。可是卷子上的成绩一下子把我从幻想中拉了出来,没有一百分,没有表扬,没有兴奋。那是一个鲜红鲜红的83分,一下刺痛了我的心。我见了成绩,差点儿哭出来,太失败了!卷子上一个又一个大大的错号仿佛在讥笑我:“就没那个本事还想考一百分,真是一个失败的人!”
我默默地回到家里,走到我的屋子里,把门“啪”的一声摔了过去。突然间,我恨起了数学书。对,都怪数学书!要不是数学书,我也不用学数学;要不是数学书,我也不用数学考试;要不是数学书,我也不会考83分了!我狠狠地将数学书摔到地上,然后放声痛哭。这时,妈妈听见了屋里的动静,推门走了进来。我扑进妈妈的怀抱里,哭诉了事情的经过。妈妈并没有生气,她只是很平静地告诉我:“失败乃成功之母。没有人第一次就会成功。只有失败,才会换来成功!宝贝,你只是暂时失败了一下,相信我,你下次一定会成功的!”
我牢记妈妈的话。第二次数学考试,我仔细答卷,认真检查,那美丽的一百分便不再是幻想!轻轻地捧着上面有一个鲜红的一百分的卷子,我激动地笑了。
失败有什么了不起?把它放在头顶,它会是压倒你的千斤巨石;而放在脚下,只会是你通向成功的垫脚石!