成功作文
一个年轻人问苏格拉底,成功的秘诀是什么。苏格拉底要这个年轻人第二天早上到河边去见他。第二天,年轻人如约而至。苏格拉底让年轻人跟他一起往河里走,当河水淹没到他们脖子的时候,苏格拉底趁年轻人不注意,一把将他摁入水中。小伙子拼命挣扎,无奈苏格拉底力气太大,始终未能摆脱。直到奄奄一息时,苏格拉底才把他的头拉出水面。年轻人探出头做的第一件事,就是深深吸了一口气。苏格拉底问:“在水里的时候,你最需要什么?”年轻人回答:“空气。”苏格拉底说:“这就是成功的秘密。当你想成功的愿望像刚才你需要空气的愿望那样强烈时,你就会成功。”
有一天,拿破仑和一个侍卫策马扬鞭,驰骋过一片大森林。“救人!救人!有人掉进水里啦!”远处传来一阵阵紧急的呼救声。“啪!啪!啪!”拿破仑用鞭猛抽三下马,坐骑风驰电掣般地向呼救的地方奔驰而去。
赶到湖边,拿破仑看到一个士兵正在水里手忙脚乱地挣扎,尖叫着向湖中心漂沉,岸上的几个士兵则惊慌失措地大声呼喊。
拿破仑高声发话:“他会游泳吗?”
“他只能比划几下,现在已不行了。陛下,怎么办呢?”一个士兵惴惴不安地答道。
“别慌!”拿破仑马上从侍卫手里拿过一只步枪,并冲落水士兵大声吆喝:“你还往湖中心游啥?还不快向岸边游来!”话音刚落,他平端枪身,朝那人的前方连开两枪。
落水者刚听到拿破仑的命令,就听见“叭!叭!”两声枪响,身前溅起两朵水花。他在惊恐中急忙调转方向,“扑通扑通”地朝拿破仑所站的湖边游来。一会儿,这士兵便游到了岸边。
落水的士兵得救了,他浑身湿漉漉的,像一只“落汤鸡”。他转过身子,发现持枪站在那几个士兵旁边的竟是皇帝,吓得魂飞魄散,忙连连拜谢:“陛下,我不小心掉进湖里,幸亏您救了我。只是卑下不懂,我快要淹死了,您为什么还要枪毙我?”
拿破仑哈哈大笑:“傻瓜,不吓你一下,你还有勇气游上岸吗?那你才会真的淹死呢!”
士兵们拍拍脑袋,恍然大悟,朝拿破仑投去敬佩的目光。原来,拿破仑是用死来逼出士兵的求生意识,进而游回岸边,达到了救人成功的目的。
这两个落水者有不同之处,前者是被苏格拉底摁入水中的,后者是不小心掉入水中的。但是这两个落水者有相同之处,他们都渴望生命和成功,都从生死存亡的落水经历中体会到:成功需要渴望!越是渴望,就越有力量!当像渴望生命一样渴望成功时,成功往往就不是可望而不可及的事情了!
渴望像太阳。当我们向太阳奋力奔跑的时候,一切畏惧和负重的影子就都被抛到身后了。