现在,我们的学习如同一场竞赛。
学习好的同学就像材料中那只竭尽全力到达塔顶的那只蛤蟆,而学习中等的学生就像那些半途而废的蛤蟆,学习不好的学生就像那些停下来的蛤蟆。所以我们不要做那些想学习好的请教的人,应做别人想自己请教问题的人,总的来说我们不能做学习的奴隶,应做学习的主人。诸葛亮曾经说过;“志当存高远。”罗曼。罗兰说过:最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”因此,我们自不要被困难和别人的话把自己吓倒,只有自食其力向着自己的目标奋斗才能达成所愿。只有不断地为自己加油为自己鼓劲,才能达成。如果一个人没有坚持不懈地毅力,是不能达成自己的目标。荀子曾经说过:“契二舍之,朽木不折;契而不舍,金石可镂。”
坚持的例子很多,如我爸的时候,初中生活可以说是艰难中度过的,从家里到县中学要经过一条长达七公里的山沟,道路崎岖,只能步行。每周回家一次,背上满满的一代口粮,到学校作为下一周的口粮,遇到下雨,下雪,不知要摔多少跤,到了学校满身都是泥,然而父亲没有被压倒,学习生活虽然很苦,但只要不畏艰辛,目标就一定会实现,父亲就在这样的信念下读完了初中哦年。又如从前,有一个书生骑着骡子有书童挑着书配他进京赶考,路过一个村子时,有人在背后指指点点:“瞧,这个书生骑着骡子赶考。”书生把骡子送人了。自己和书童去赶考。走了一段,又有人说:“瞧,这个书生带着书童去赶考。”于是,书生把书童辞了。自己挑着书去赶考。一会,又有人说:“这个书生自己挑着书籍去赶考。”书生听了丢下书籍什么也不要了,最后,他身无分文,沿途乞讨。看到他的人又说:看,这个书生什么也不带,还进京赶考呢!”书生听了之后后悔不已。以上两个例子一个是坚持不懈,一个是自己没有主见,所以我们要自有主见,不能停了什么就放弃什么。
我们不要被困难吓倒我们应勇敢的面对困难。让我们做自由主见,别人说对就可听,不能自无主见。