苍苍远天一片幽蓝,席般大雪,没有牛羊,没有篝火,高空连一片鸦翅也没有,转头往天那边的地平线望去,像倒悬过来的大海,不惹一丝尘埃。举目忘尽,依然没有人,是去这片海的尽头了吗,像个朝圣者一步三叩首地呷水而上吗?世间,仿佛只剩下父亲和背上的自己,满腔热气呼哧呼哧地响。
呻吟声被风绞成极瘦一缕,吹散又聚拢,如同散入水中的雪,寻不到一点儿踪迹。
是的,如梦魇一样的,我和父亲在风马藏地与旅友走散,雪原茫茫,冷得心肺已凝固,荒原之上,好像再没有比死更容易的事了。
细碎的冰碴粘附在父亲的鞋上,越裹越厚,每走几步,他不得不哆嗦着伸出冻得粗似萝卜的红肿的手,刨开那如怪兽冷铮铮的獠牙般的束缚,继续跌跌撞撞地向前,再向前,耳边只有呼呼的风声,鞋底与冰原的摩擦发出“喳喳”的哀嚎,顺着一种冻得麻木的惯性,头脑里像这苍茫雪原一般空白。
父亲一路背着我来到一处荒芜的牧口路上,风是这条路最早的过客,然后是悠悠而行的成群结队的牦牛,再后来就是我们。皑皑雪原,风声更劲,天与雪海陡然打成一片,片片蹁跹,恰如漫天盛宴。这本该是旅者眼中最令人满足的景色,然而父亲背着同样对高原反应强烈不适的我,早已无暇流连这风雪尽处的美。我头昏眼花地凝视着父亲喘气的白雾,想起边塞战场,古来白骨无人收,声贯长空,金戈铁马,当年匈奴会不会因为这身边美景,患得患失,才失了家国?历史尚不能改变,路还在向前延伸。缺氧的我如同在苍白的水星下挂着铁锚逆流而行的鱼,只有体验了肺部炸裂一般的痛苦才知道生命还活着。我梦到自己在空旷的荒野中奔跑,面孔满是疲惫,仿佛老去,将要长眠于禅寺阶下,隐约中还有父亲唤着我的乳名。“不要睡,不要睡觉噢,咱们马上就要到了…”父亲停了脚,两只背在身后托着我的手,向上颠了颠,他虽冰冷却依然宽厚有力的大掌牢牢地支撑起我,“坚持!”。父亲像溺水一般大口大口地喘息着,他的鼻头早已通红,四肢僵硬地如同石头,此时,卑微的人类在大自然面前是多么的渺小。父亲加快了前进的脚步,一步步地踏实在如仞的雪地上,每一次沉稳的落地,从他的胸腔里,到他宽厚的背部传出一阵有力而坚实的心跳,稳住我的心神。
我与父亲最终没有长眠于孤寒的藏地,在父亲背着我用他坚实的脚在如刀的雪域路上前行了几个小时后,我们终于得到援救,或者说,得到重生。我幸遇绝景,幸离绝境。父亲带着我,凭着他一脚一步坚实的军行,挥出一份深沉的爱和毅力,挽起一道长云雪路。
风雪已停,白净的雪静静地擦拭着格萨尔王的宝刀,老喇嘛群星般闪烁的诵经声已然响起。羊群向我奔来,扬起的雪雾流泻千里,袅袅款款,如梦如画,向天空最高处缓缓沉去。我站在风里,仰望垂眸的酥油灯,放上香火,圆了尘世的梦。艰难何以畏,困苦何以畏,在自然与生命的路上,有风雪交织,有挫折坎坷,我终于懂得,只要有那炽热积极的脚步,永不放弃的毅力,就能在困境的路途上前行,不论有多长多险,步步向前,奔马来潮。