成功的作文
今天我看到这样一篇文章,标题为:学霸的迷茫。文章说:很多曾经的优等生(在大学毕业后)一事无成,有的甚至连像样的工作都没着落;而一部分曾经的差生却开起公司,当上了老板。一位今年即将从国内某所名校毕业的硕士生杨佳参加了高中同学聚会后,大吃一惊---曾经的班上差生,部分如今已小有成就,而不少成绩优异的“学霸“、尖子生(包括自己在内)却还在为就业和前途迷茫。
之前,我也常在网上看到这样的例子。我认为这背后有一定的原因--- 因为,如果“优等生“们只顾成绩死读书,而不培养自己的交流能力和其他综合能力的话,是肯定无法做出大事的,而好成绩只不过是步入社会的敲门砖而已。
我觉得,如果仔细想想,现在社会上像文中那样只顾一头钻进书海中的“学霸”已经是少之又少了。我身边的一些朋友也是学霸级人物,但她们大都爱好广泛,琴棋书画、样样精通,人际关系也好,并不是书呆子。但为什么现在很多优等生(在大学毕业后)混得不如之前的差生呢?我觉得,可能是因为他们从小就比较优秀,因此害怕失败,胆子就没有那些差惯了的差生们大,不大敢于在社会上闯荡。又或者是因为经受过的挫折太少,心理承受能力不够,不懂得失败中汲取经验。
说到这里,我想起前阵看到一则令人惋惜的消息:一位年轻的海归涂博士回国后受聘到某大学任教,可能是因为待遇和科研机会与回国前的期望落差太大,生活比较困难,他就抛下妻子和3岁的儿子,跳楼轻生。 这位涂博士原来是标准的优等生,高中毕业直接被保送到清华,在清华大学读书时也是尖子生,可见他学业多么优秀。而且他为人开朗随和,有自己的兴趣和爱好。 这么有前途的一位年轻人,为什么就在现实的困难前放弃了生命呢?
其实,如果他再坚持一段时间,完全可以熬过去的--- 他的能力那么强,总有出头的一天啊!我觉得他的心理承受能力不够强,这就是悲剧的原因。而且,他还有年轻的妻子、年幼的宝宝和年迈的父母需要照顾,坚持一下也是应该的。这是否说明他的责任心不够?或者说,他的责任心太强-----他曾经希望给家庭带来更好的生活,但是看到现实的差距,极度失望?
因此我觉得,如果要当一个真正的学霸,除了成绩,还要有很强的人际交往能力,要有责任心、懂得正视挫折。还有很重要的一点:要懂得灵活变通,做事时看准了就要大胆、放开手去干。我现在也要慢慢向这个方向努力。
不过话说回来。并非所有的学霸都做不成大事,更不是所有的差等生都更有前途-----这样的结论显然太过绝对,不能成立。
曾经的差生们在心理承受能力上的确更有优势,也更敢于面对挫折。但,当个普通小老板可以,如果是更大的目标,比如跨国公司的CEO呢?此时,学历就显得尤为重要, 不只是一块敲门砖了。没有良好的基础,到后面想重新再学自然很难。
再换一个角度来看,难道一定要当老板、赚大钱,才是成功吗?想要追求真正的幸福,知识和修养是必不可少的。
所以,类似“差生更容易成功”这样的说法不能成为我们不认真学习的借口。
总之,在现今的社会,想要真正成功,就要把成绩与综合素质兼顾,少了哪样都不行。