成功的作文
扶苏望了望窗外的红霞,心里想着白天上朝时父皇对他说的话:“汝若想登基为皇,造福天下黎民,则务必有真才实学,否则休想!”……
“啪”!我厌倦地关上刚买的小说,明明是玄幻,咋弄得像个知识讲座似的。我边想便把自己从沙发上拎起来,拿着书走向卧室。刚出去购物的妈妈才血拼回来,见我又在看小说,便拿起刚买的香蕉指着我说:“又看课外书!不知道你成绩下滑的原因就是只知道玩吗?”
妈又开始念叨了,那嘴就像打开的水龙头,哗哗啦啦,噼里啪啦……我妈就是这样,成绩一有下滑,有稍稍的退后,她便会借此大做文章。我实在不耐烦了,正准备反驳,突然,“学习去!”妈妈的一声厉喝,我激灵灵地打了个冷战。我并未说什么,书一甩,破门而出,大步流星。耳畔是愈来愈远的家母的斥责声,像那种不中听的歌唱。
“呼呼”,我终于跑下了这几十层楼。我自己都有点信不过自己。我一边走在大街上,一边神游。转念一想,其实每个母亲都是这样的心理,都望子成龙,具备她们那一辈的特征——用“苦读”求得较好的生存与发展,将其作为一种成功的经验复制,希望在我们身上进行粘贴。其实,我们应该学会理解的。学习对我们来说,确实很重要啊。现在社会竞争日益强烈,肚子里吐不出墨水的人则毫无一席之地。
仍然漫无目的地在大街上走着,我走进了公园。由于是双休日的原因,人还比较多。我找到一处人不多的地方坐下,无聊地望着草地上。
咦!不知何时,草地上多出来两只麻雀,一只大一只小。小的那只显然还不会飞。刚开始,那只小家伙只会折腾两下翅膀,大鸟便不时啄几下小鸟,仿佛在呵斥它。我凝神继续看着。起初,小麻雀有些害怕,不想飞,但那只大麻雀却不停地啄它,仿佛在教育它。几次三番之后,小麻雀只好不情愿地进行训练。它开始跑了,翅膀不停地扇动着。可它只跑了一大段路,便啪地一声倒在地上。它跌跌撞撞地站起来。大麻雀急忙跑过去,啄啄它的羽毛,仿佛在安慰它。经过一翻休整后,小麻雀开始了第二次试飞。只见它蓄势待发,瞬间冲了出去,两翅展开,舞得虎虎生风。本以为能飞起来,结果又掉在了地上。大麻雀依然去啄啄它的羽毛。就这样不知过了多久,那只小鸟终于飞上了天空,投入了天空母亲的怀抱!
我顿时感慨万千,我不也和这小麻雀一样吗?在成长过程中,总有折腾不起的时候,父母看在眼里,怎不急在心里?他们只希望我们能过得更好。但这过得更好,也只有不断学习,不断在学习中领悟,才能在人生的天空中自由飞翔啊!
也许一些人说得没错,读书不一定是人生唯一的出路,但学习一定是通向成功的唯一道路。
我又想起皇上对扶苏的训诫,妈妈的唠叨和疾言厉色,我释然了,愉快地向家中走去。