“坚持就是胜利!”爸爸总是这么对我说,希望我做事能够持之以恒,有始有终,但我总是不听。于是他就给我买了《老人与海》这本书。
《老人与海》讲的是一位外国的捕鱼老人,他在狂风暴雨中捕到了一条大鱼。大鱼的力气非常大,把渔夫的船都拖着走。老人的手都被勒出了血,但他仍不放弃,坚持和大鱼抗争。大鱼的力气日益减少,过了好久,也就是老人与大鱼抗争的第四十九天,大鱼终于被老人征服了!老人兴高采烈地拖着大鱼往回走。饿了,就从大鱼身上切下几块肉来吃;累了,就躺在船里休息。这样舒服的日子却只过了没几天就结束了。原因是这样的:由于老人切鱼时的血流到了海里,所以,许多条鲨鱼顺着血腥味,一路追赶了过来。老人与它们打了起来。最后,双方都损失惨重。老人不仅丢了棒子,而且连大鱼也被他们吃了,而鲨鱼他们死了好多条。当老人把船划回家的时候,大鱼只剩下了一条脊梁骨和一个头。
老人的持之以恒与我不相同。我是一个半途而废的人。我之前学过笛子,每次老师让我们回家练习,我从来不练,觉得这根本不是一个作业。总以为像我这么一个聪明的人肯定不需要练就能吹好的。刚开始,学了几首简单的曲子,回家不练还可以应付,老师还常常表扬我,说我吹得好。于是我更相信我很聪明那句话了。可是随着自己年龄的增加,学的也越来越难。单单课上的那一个小时根本不够我练习,老师每次都批评我。后来一生气,就干脆不去学了。
当我读完《老人与海》这本书时,让我感到受益匪浅。我不禁想起了学习跆拳道。学习跆拳道是会受伤的。我曾经踢得脚出血,但我还是坚持了下来。我又想,连一个捕鱼的老人都会持之以恒,他为了捕到一条大鱼,甚至连自己的生命都可以不管。而我,一个生活在>幸福家
庭里的女孩,怎么连最基本的坚持上完课都不行呢?以后我一定要把每件是坚持到底,不轻易放弃。现在我每天坚持练习钢琴,也不再叫苦叫累了。
《老人与海》这本书让你给我懂得了一个深刻的道理:只要坚持,就能胜利!