在迷茫的人生路上,路不总是平坦的,甚至荆棘铺满,危机四伏。我们每一个人都选择过自己的路,每个路口有很多大小不同的道路,而且都看不到尽头。路口立着一块牌子,上面都是路标,我们可能都选择了一条自己喜欢路。我认为,坚持不懈是走向成功的唯一道路。付出一定的努力,就会得到成功。
西西弗斯是古希腊神话中的人物,科林斯的建立者。由于他泄露了宙斯的秘密,宙斯便派出死神要将他押下地狱。没想到,西西弗斯却用计绑架了死神,导致人间长久以来都没有人死去,一直到死神被救出为止,西西弗斯也被打入冥界。
在被打入冥界前,西西弗斯嘱咐妻子墨洛珀,不要埋葬他的尸体。到了冥界后,西西弗斯告诉冥后帕尔塞福涅,一个没有被埋葬的人是没有资格待在冥界的,并请求给予三天告假还阳处理自己的后事。没有想到,西西弗斯一看到美丽的大地就赖着不走,不想回冥府去了。直到其死后,西西弗斯被判逐出到地狱那边。在那里,他的唯一的选择,就是那块石头与那座陡山。每天,西西弗斯都费了很大的劲把那块石头推到山顶,然后回家休息。但到了晚上石头又会自动地滚下来,于是,第二天又要把那块石头往山上推。这样,西西弗斯所面临的是永无止境的失败。大神要惩罚西西弗斯,也就是要折磨他的心灵,使他在“永无止境的失败”命运中,受苦受难。可是,西西弗斯还是不肯认命,每次,在他推石头上山时,大神都打击他,告诉他不可能成功。西西弗斯不肯在成功和失败的圈套中被困住,一心想着:推石头上山是我的责任,只要我把石头推上山顶,我的责任就尽到了,至于石头是否会滚下来,那不是我的事。当西西弗斯努力地推石头上山时,他心中显得非常平静,他安慰着自己:明天还有石头可推,明天还有希望。诸神因为无法再惩罚西西弗斯,便放过了他。
西西弗斯面对这“永无止境的失败”命运,他不但没有放弃,还用自己的行动证明!面对大神的打击,他没有挫败!他每天将石头推上,看着石头滚下,他常安慰着自己,明天还有石头可推,明天还有希望!这,就是坚持!我想,这就是他行走在艰难的人生道路中成功的原因。我要向他学习!