圣诞节的作文
窗外呼啸的寒风,挡不住日益迫近的圣诞气息。漫天飞舞的短信,贺卡,代替了片片洁白的雪花。书桌上的日历,眼瞅着就剩薄薄的几张。我惶然着。朱自清先生尚知日子从水盆里,饭碗里过去;从凝然的双眼前过去;从身上跨过,从脚边飞去。而我,竟然不知道365天何时从我指间溜走。这么快,这么急。我束手无策。
白天公司的同事已来相约共聚,我婉拒了。我的心里有一个声音在呼唤。我知道,又是那缠绵的文字。它总是在我无奈时提醒着,只有我,才能给你安慰,给你宁静。是的,我们彼此温暖着。如此,在明亮的灯光下,我与你相约,置灯红酒绿,恣情狂欢不顾。我与你,静静地让过去的时光在心头再停留一会,让昔日的朋友在我眼前再重现一遍。
记得,往年每当圣诞将至,总是我们最忙碌快活的时候。为了迎接圣诞老人,早半个月我们便开始策划,宣传,布置。在大堂里植上郁郁葱葱的圣诞树,往树上挂彩灯,扎礼物,抛雪花。用饼干做瓦片搭圣诞小屋……入夜,华灯齐放。闪闪烁烁的小星星布满圣诞树,仿佛是快乐的心在跳跃。
记得,平安夜刚过,圣诞树上花花绿绿的小礼物便日渐稀少。及至圣诞一过,小礼物全都不翼而飞。连那高高的树梢上的礼物都无一幸免。纳闷中才知,原来圣诞老人半夜里偷偷地将礼物通通摘了下来,分发给调皮的姑娘小伙们。当然,这些可爱的姑娘小伙是不会忘记我的,总会给我私藏几个。那些童心未泯淘气的大孩子,此刻,你们又在哪里呢?
记得,有一年和朋友一起参加圣诞舞会。结束时走出酒店,突然发现天地间白茫茫一片。那是一场南方罕见的大雪,竟在午夜里悄然降落。那刻的狂喜,至今仍记忆犹新。我们在雪地里拉着手旋着舞步,仰着脸,让鹅毛般的雪花拂过面颊。那种冰凉柔软的感觉,至今仍在脸上留着。那些激情澎湃的日子,又到哪里去了呢?
我站在公司五层楼的窗前。望着楼下院子里的草坪,蓦然便有一种深深的寂寞感。偏巧目光平视处的屋檐下,倏忽间飞起一只小麻雀。这个城市,连麻雀都变得稀罕起来。我怔怔地看着它孤独地在我眼前消失,不知道它将飞往何方?更不知,这个城市哪个角落容得下它?怅然间,我便想起昔日的同事,朋友,我不知,分别一年,你们活得可好?人生不易,活着便好。此刻,在这平安夜,唯有默默地祝愿你们一生平安。想起下午我自己排版制作的贺卡,想起远方的朋友收到贺卡的欣喜,心便温暖起来。原来,快乐是如此简单,全在闪念之间……