节日作文
一年中,最喜庆的节日便是春节了。
春节前夕,大扫除和贴对联是必不可少的。全家人都拿着各式各样的“武器”对家里的每一个地方,每一个角落展开全方面的扫荡,最后整理出一大堆的垃圾,成就感便占满心头。那时我还很小,干过的蠢事到现在还觉得好笑。我盯着大门的“福”觉得有些奇怪,看了许久才发现贴反了,我哈哈大笑,指着爸爸喊道:“你这么大个人,连个字都贴反了!”我看见一旁的妈妈、爷爷、奶奶等人都笑了,自豪极了,我揭发了老爸的错误,可真聪明。我垫起脚想把“福”字撕下来重新贴一次。爸爸连忙阻止道:“倒过来贴的“福”是“福到”的意思呀!”我恍然大悟,下一秒脸就红的跟苹果似的——如果爸爸说的是对的,那妈妈她们笑的就不是爸爸了,而是,而是……我?!真是太尴尬了。
春节前一天晚上,多数人都不会去睡觉,特别是小孩子,因为大家都在等零点的开门炮。将近零点,我看见爸爸拿一大卷鞭炮上楼,我们几个小孩也屁颠屁颠跟着去。到了天台,爸爸将那卷大鞭炮拆开,一端固定好,另一端缓缓地往楼下放去,还真够长,都碰到一楼地板了还多去一截!安置好鞭炮后我们又下楼去,除了房子跑到十几米的地方紧张的盯着爸爸,生怕错过每个精采的细节。随着零点的接近,紧张的气息开始漫延,我捂着耳朵,心情愈来愈激动。终于,鞭炮被点燃,点点火光伴随着巨大的响声展现在面前,这是激动人心的时刻,这是震撼灵魂的时刻。蓝色与红色交织的绚丽色彩在烟雾中时隐时现,让人感觉是梦幻的,但这种感觉又是那么的真实。“噼里啪啦”的响声在耳边回荡,似乎真的能带走一切的坏运气,那一瞬间,我无比期待下一年。渐渐地,响声停止了,烟雾也逐渐散去。顿时,世界变得出奇地寂静,已至使人感到十分陌生,简直像来到另一个星球。那种急促心跳变成了刚才那激动时刻的唯一见证。
这个快乐的春节,这个激动的春节,便是我最喜欢的节日。