你知道我的家乡——新兴县东成镇东瑶村最有名的民俗风情吗?你知道这里的民俗风情到底有多热闹吗?你要是不知道,就让我来告诉你吧!
我的家乡最有名的民俗风情就是六祖秋诞,它的举办时间是农历八月初三,它的参与规模非常盛大。所要举办活动项目有:佛事、转六祖、六祖出巡、送六祖、饮斋。至于到底有多热闹,就请听我一一告诉你吧。
刚开始的时间就是办佛事,大家张灯结彩,洗地板、铺圆垫等等,完了以后就开始接六祖。
接六祖可不是件容易的事,需要四、五位年青力壮的男子,走过几十里路到六祖庙里把六祖的佛像给接到大殿里,然后开始恭奉,围着六祖佛像开始上香。
上完香后,已是正午了。六祖开始出巡了。观看的人从四面八方赶来,广场上成了人的海洋。各种各样的民间小活动在热闹地进行着,让人目不暇接。青壮年抬着六祖佛像在每一个活动前走上一圈,人们都会一齐高呼:愿六祖保佑,让新兴人民国泰民安,一年比一年兴旺。这声音惊天动地,气壮山河!这声音来来回回地在我们耳旁荡漾。我看见六祖公公笑了,笑得真甜,也许他永远就在我们身边守护着我们。我会相信,相信六祖公公
会保佑我们一年四季风调雨顺、国泰民安。
六祖出巡结束后,已是下午三点整,我们也该送六祖公公回家休息了。在送六祖回家的途中,我们还会请人来舞火龙,望着那一条条纸火龙,就好像真的有几条龙盘旋在六祖公公的身边;那一条条的火龙将会成为六祖公公的守护者。