端午节作文
中国有着许许多多的传统节日,例如:热闹的春节,祭祖先,追思先人的清明节,让我们不亦乐乎,端午节也是其中之一。
要问端午节的传统都是什么,那有两种,一种是划龙舟,另外一个就是传统美食包粽子。在端午节我和妈妈学会了包粽子,其实包粽子也有讲究的,首先要准备好糯米、粽叶、绳子,当然也要准备一些肉,糖,红枣等。做粽子时我和妈妈先把糯米和粽叶洗干净,馅料也调好,把粽叶卷成一个封底的漏斗形,再慢慢的舀起一勺糯米塞入粽叶中,中间加入蜜枣然后用勺子熟练的又盖上一层糯米,再用一片粽叶包裹的严严实实的,然后用绳子绑的紧紧的。这样一个让我垂涎欲滴的粽子就完成了,让在一旁的我直喊妈妈真棒,妈妈真棒。
我也学着样子试了起来,先拿起两片粽叶横竖交叉卷成一个漏斗形,在学者妈妈的样子舀起一勺糯米,还没等我全部放入漏斗中,粽叶就好似天塌了一样,一半装进,一半撒在桌子上,看我包的样子。看妈妈包的那么简单,怎么到我这里那么难呢?看来我真是变成了一个“小吃货”了。
后来经过妈妈的帮助我也完成了自己的杰作,虽然难看了点,这也是我的胜利品。经过我的学习,我内心里开始和妈妈暗暗的比起赛了,一会儿我们包了一大串粽子。我想看我们的杰作,就催着妈妈赶紧下锅煮粽子,我把包好的粽子放进锅里,妈妈插好电没过多久就从厨房里飘来了阵阵的粽子香味,这香气这点好美啊?香气飘满整个厨房,闻的我简直口水直流三千尺啊!过了一段时间妈妈说:“可以开锅了”我飞快的冲进厨房,打开锅盖就下手抓起一个热乎乎的粽子,也不管有多么烫,简直美味极了,粘乎乎真的好吃极了,我连连不住的感叹“简直是人间美味啊?。
在这个端午节,我不仅吃上了美味的粽子,还自己亲身体验一把,真是一举两得啊!这是一个美丽端午节。