最寂静的节日作文
“地上本没有路,走的人多了,便成了路”。节日亦是如此,世上本没有什么节日,当人们把某一天赋予了一定的含义,并持续地去纪念它,那便成了节日。
节日是热闹的、是喧哗的。
然而,曾经有一天,是我的节日,是专属于我一个人的最为寂静的节日。
我一直很喜欢画画!但已经很久没有拿起画笔,素描班也不知是否取消了。我侧着头,看着落满灰尘的画板,心中思潮……起伏……失落已将思绪充得满满的。
一切来的总是猝不及防,我背着画板奔跑在夕阳映照的大街上,尽管路上洒满金红的阳光,但心中却是一片灰白。那时大概在想再也不会去学素描了吧……
素描班里的每一个人都很厉害,我曾经为自己的天分而感到沾沾自喜,到了这里,却再也自信不起来了,老师一无是处地点评,首先给我当头一棒,同学们嘲弄的目光和话语让我有些抬不起头来。起初我想,这不是刚学么,过几天就好了吧,但是“那几天”始终没有过完。在那里我感觉格外孤独,没有朋友,中间休息时间同学都三五成群地出去玩了,我支着头呆望着窗外,看风吹拂着柳条,“连风和树都成了好朋友,而我……?
终于熬不住了,我选择了放弃,飞一样地跑回家,把画板扔在一边,小声啜泣起来,“你不想上,就不上吧……”只记得妈妈说过这一句话,不记得她是什么表情,无奈、还是忧伤,亦或悲叹。
“如果做人没有梦想,和咸鱼有什么分别?”
我不知道梦想在哪,是不是已支离破碎?
很久没画了……不知是多久以后,当我偶然看到画板时,竟依稀闻到了过去的味道,仿佛看到那个扎羊角辫的小女孩,拿着树枝在地上勾勾画画,那不是过去的自己吗?那时的梦想还在么?摸着画板,我喃喃自语……
有时支离破碎的梦想,也可以凝华成新的执念。
我莫名地拿着铅笔,看阳光给一切景物勾上金边。
太阳升起来了,心中也忽然阳光灿烂。
眼前的一切寂静无声,只有铅笔在糙纸上摩擦出的嚓嚓声。
越画越开心起来,脸上不知何时羡起笑颜。记得吗?还是我第一次学素描时画的静物,两个苹果一个果盘,如今能把它们刻画得惟妙惟肖,连我自己都有些惊讶。
尽管寂静,但对我来说,那天就象是个节日,我甚至都不记得确切的日期,没人给我庆祝,它只属于我一个人,自己痴迷在自己的意想出来的幻境中,一个人陶醉在不是节日的节日。
我没有放弃,又拿起了画笔,勾勒出亦真亦幻的生命力。
寂静而美好,简单又不单调,在我心中,这一天已被打上了特殊的烙印,因为它触动了我快要干涸的心灵,激发了我的执着。那天——一个值得我独自庆祝的节日,虽然它过于寂静,不为人所知,但对我而言却是最美的一天。