过端午节作文
“千里不同风,千里不同俗。”每个国家、每个民族都有属于自己的民风民俗。但让我印象最深刻的还是“端午节”了。每年农历五月初五为端午节,是我们中国民间一个古老的传统节日,又称端阳节、重五节。每年端午节,要划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒,相传是为了纪念爱国诗人屈原。
传说是这样的:屈原被奸人所害后,投江自尽。楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
每年端午节,人们要浸粽叶、包粽子、吃粽子。粽子的形状多种多样,有:三角形的、长方形的、菱形的,还有圆柱形的。棕子的口味更是多种多样,有:肉味的、蛋黄味的、豆沙味的,还有白米粽、肉松棕。
这就是我们中国民间的传统节日——端午节,是不是很有趣!