圣诞节的作文
铃儿响叮当,驯鹿拉着雪橇,圣诞老人背着口袋,……圣诞节来了。
圣诞节是西方重要的传统节日之一。西方人过圣诞就像我们中国人过年一样隆重。不过,近些年来,包括中国在内的很多东方国家也跟着过起圣诞节来了。有人说,这叫过“洋节”。其实,跟着过一些“洋节”,我们最起码可以享受一点节日气氛,收藏一份节日的温馨。
我第一次接触圣诞节是在中学英语课本上。也许,有些朋友学过那册书,也许都还记得那一课就叫WhiteChristmas(白色圣诞节)。在那之前,我对圣诞节的记忆是空白的。我根本不知道什么叫“Christmas”,更不知圣诞节为何会“white”。直到后来才知道,西方人将圣诞期间下雪成为“白色圣诞节”。白雪皑皑,银装素裹,天地一片洁净,这在西方人的眼里,恰恰预示着吉祥和幸福。所以,西方人称“白色圣诞节”为圣诞节的最高境界。正是从那时起,圣诞节给我留下了美好而圣洁的记忆。
在天津读大学时,我第一次见外教们过圣诞。记得,那一年的圣诞节到来之前,我们外教的洋楼前的花园里,就扯起了圣诞老人的彩色画像,布置了精心挑选来的圣诞树,树上还挂满了缤纷的彩灯和小星星,只是,我们没有见到火鸡的影子。那时的感觉很好奇,那种气氛很温馨,浓浓的“洋味”弥漫在整个校园里。
再后来,有一年的圣诞节,天津下了大雪,我们跟着过了一回“白色圣诞节”。圣诞夜来临之前,我和几个同学去了滨江道的教堂,本想等到盛大的弥撒仪式结束,可是,因为第二天要考试,所以,我们只好中途离场。现在说起来,那也是一件很遗憾的事情,毕竟,那也是自己人生的第一次。就这样,圣诞节给我留下了庄严而神圣的记忆。
近些年来,随着中国的改革开放,大量的洋节进入国内,很多国人也都过起了洋节,比如,除了圣诞节以外,还有情人节,母亲节,父亲节等等,在有些节日来临之际,人们之间互送礼物或贺卡或互发手机短信或通过互联网,互致美好的祝福和祝愿。甚至,有些年轻人,他们还组织些活动,以示庆祝或祝贺。其实,我感觉这样也挺好的。
当然,我们在过洋节的同时更不能忽略了我们自己的传统节日,尤其是像春节,清明,端午,中秋等重大节日。他们都是我们中华民族悠久的历史文化和精神财富的一个组成部分,我们应该好好继承,让我们民族的优秀文化遗产继续发扬广大。
圣诞节来了,更多的洋节来了,我们应该有所选择,对于外来的东西不可一味照搬。过洋节,不能忘记我们自己的传统节日;过洋节,从中感悟出更多对我们有益的东西,并且最好能洋为中用。我感觉,这是我们义不容辞的责任和义务。
今年的圣诞节,没有白雪,但愿,我们的心一样如白雪般圣洁;但愿,慈祥善良的圣诞老人把最精美的圣诞礼物——祝福和祝愿送达每一个人的心中;但愿,整个世界都温馨、吉祥和幸福。