植树节的作文
大家知道3月12日,是什么节日吗?对了,是我国的植树节。
老师经常对我们说:“森林树木为我们的生活提供了许多用品。它们不但能提供氧气,净化空气,美化环境,有利于生态环境的保护,而且植树造林能够使水土得到保持。”听老师这么一说,我们都想有机会自己去栽树。
不知我爷爷从那儿买来两大捆小树苗,一端是碧绿颜色的长长叶片,另一端是枣红色的杆子并连着许多毛细根,爷爷说:”这就是杉木树苗,它长大了可以做房子,做家具和玩具等。可是今天下雨栽不了,天气预报说,明天是多云,我们可以去栽。”我高兴地跳了起来,那我明天为植树造林添上一份力了。
第二天,果然是阳光明媚的好天气。我们带上锄头、小塑料桶和两大捆杉树苗,爷爷骑着摩托带着我沿着530国道直奔要栽树的山场,20钟后到了。蔚蓝的天空飘着白云,山上点满着野桃花……我可没心思享受这美好的春色!
我们选了一块空地,挖起坑来。不一会儿,我就汗流浃背了,爷爷让我休息一下,我感谢地摇摇头,擦了擦额头的汗,继续挖土,我还将挖出的土尽量捣碎,功夫不负有心人,一个树坑挖好了!
我精心挑选一棵又大又粗壮的树苗,放进坑里,我扶着苗,爷爷急忙,将挖出的土很快地培上,还用脚围着树苗用脚踩了两圈,然后叫我将树苗轻轻地将树苗向上提一下,然后我浇了点水,爷爷又弄来比树苗撩高一点的硬树条,揷在树苗傍边,接着用塑料细绳把树苗和树条捆绑在一起,爷爷对我说:“只有这样,就不会被风吹到,保证树苗的成活率。”
我由衷地很敬佩我的爷爷那认真负责的态度。我还特意地给这颗小树挂上小牌子,盼它早日长大。我与爷爷战斗一上午,树苗终于栽完了。栽好的小树在春风中摇摆,仿佛在向我们招手致谢。
这天,虽然我只栽了八棵树,但我也从中体会到了劳动的辛苦和快乐,知道为祖国多添加一片绿色是多么有意义的事情。