劳动节作文
今天是五一劳动节。爸爸特意从外地出差回来。妈妈非常高兴,给我们做了一顿丰盛的午餐。我自告奋勇,承担饭后洗碗的任务。
吃完午餐,我系好围裙,准备“大显身手”了。我把锅放进洗碗池,拧开水龙头,任水哗哗地流入锅中,然后将碗筷放入锅中“淋浴”。但碗筷上的游资像502胶死死粘住一般,特别难冲。没办法,见冲不干净,我便拿钢丝球来擦。可是除了在白瓷碗上留下道道擦痕,油渍依旧贴在碗壁上。
在我正纳闷时,妈妈正巧走进厨房。她见此情景,耐心地说:“先把碗浸泡在水中,再挤2滴洗洁净,然后再用刷子刷,刷后再用清水冲两遍,用抹布擦干,然后摞在一起放橱柜。”“呵呵,原来是这样啊”,我心想,“简单。”
于是,我开始疯狂挤洗洁净,咕咚,咕咚——不是一滴两滴,而是一捧两捧的洗洁精倒入锅中。于是,我便用手在锅里搅和起来。这一搅和不得了,泡沫像一片片层层叠叠的雪花,又像一个个淘气的精灵,很快溢出锅,溢满水槽,溢满炉台,也溢满我的手心手臂,溢满围裙。太好玩了!我竟然不知不觉地玩起来。
不知过了多久,我才想起洗碗的事儿,赶紧像雪下摸泥鳅一般摸出碗筷。搓,擦,冲,刷……额头居然冒出汗。唉,原来洗碗也是个体力活。确实累。我把洗出的碗摞得高高的,就像小时候累积木一样。谁知放最后一只碗时,手一滑,“啪”地一声,碗掉在地上,碎了。我的心猛地一惊:哎呀!此时妈妈闻声赶来,眉头紧皱,继而又安慰道:“没事,碎碎平安”。我赶紧用扫帚把碎碗打扫干净,妈妈脸上露出欣慰的笑容:“好啦,这个碎碗就当做你的学费啦。”我暗中窃喜。
事非经过不知难。这是我第一次洗碗。我明白了一个道理:“做任何事情dou要专心致志,借鉴他人有效方法,熟能生巧,才能成功。”事后,爸爸问我:“学会洗碗了?”我答:“学会了,这就叫做事、非、经、过、不、知、易。”