月有阴晴圆缺,中秋时节,月亮却格外圆。借此,它象征着团团圆圆。
这是一个略显苍白的黄昏,月亮也正踏着庄重的步履登上天庭,他从山顶后面出来,把那些山顶远远抛在下面。仿佛正在翅首仰望,一心想要攀登上那像午夜般漆黑,深远莫测的天顶。在他的后面尾随着闪烁的群星。
仰首一望,望见了嫦娥与一只可可爱爱的小兔子,小兔子一边抱怨,一边捣着药。一瞬间,嫦娥不知所踪,只剩小兔子捣着药,兔子看见嫦娥不在身边,便偷偷跑下凡。不幸的是,它遇上了一只可怕的狼,小兔子急忙跑掉,可后面的狼却穷追不舍。跑着跑着,小兔子遇上了一位屠夫,小兔子跳到了这位屠夫的身上,屠夫想方设法赶走了狼,抱着小兔子往自己的小木屋走去。可后来嫦娥发现了,就立即召回小兔子,可小兔子不愿意,因为怕这位屠夫一个人过这中秋,但兔子得听嫦娥的,就跟着嫦娥回广寒宫了。
兔子在这月亮高高挂在天空中间时,要求嫦娥让月亮里那位屠夫近一点,怕他孤单。月光洒落在屠夫脸上,给他孤独的夜晚增添色彩。接着,屠夫相似瞧见了小兔子,便挥挥手向兔子招去,兔子也笑着对屠夫说:“中秋快乐。”屠夫也回了兔子说:“快乐啊,小兔子。”月亮慢慢向这位屠夫离去,兔子与屠夫也挥手告别了。故事到此结束。
又是一年中秋夜,窗外月光如水,铺洒一地清辉,屋内独我一人与影相伴,无名的思念萦绕在心上,将思绪牵引,寻求着远方家中灯火的温暖。可是回答它的只有无声的寂寥。