月,凉如水。夜,凉如水。
月不亮,云层遮住她秀美的脸庞。月不如太阳般开朗,却有着无与伦比的温柔,像溟溟之后的佳人,让人忍不住驻足观望,不禁想起那些脍炙人口的神话传说。好一位清高玉洁的仙女,月光静静洒下,整个世界沉浸在银色的海洋里,人们那多姿多彩的生活,犹如一支优雅婉转的月光奏鸣曲。月光又似潮水,恍若寒冰,以她温柔的手扶着静谧的大地。那一缕缕月光,曼妙起舞……
慢慢的,皓月变得淡,变得黄,变得清晰。云层缓缓褪去,露出皓月的本来面目。寥寥几缕祥云还在她的声旁,成了她的广袖。月如玉盘,通透而又真实,嵌入那深紫而又诡秘的天空里。星星也都退下,唯她独秀,只见月色妩媚清幽,一抹抹月光,伴随着人们放声共吟——明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年? 一纸月华,无数婀娜,尽染无数悲。对歌当吟,人生曳情,印证着一番多愁的思想情愫——春风又绿江南岸,明月何时照我还。
柔和似絮,轻匀若绢的云,簇拥盈盈的皓月冉冉升起。清晖把周围映成淡黄色的光圈,有深有浅,若有若无。不像晚霞那样浓艳,因而素雅;没有夕阳照得那般灿烂,所以分外柔和。
月之铅华,夜之诗意。睹洗尽繁华的冷月,感叹嫦娥的凄美,沉湎唐诗宋词的缠绵——花满地,月朦胧。
夜阑卧听风吹雨, 铁马冰河入梦来。月,铁马是你,冰河也是你。你一人孤单在天,舞一轴广袖,跳一曲凄美之舞。
月在中秋,月舞中秋,似水又胜水。