植树节作文
是谁说过三月是水的节日,春江开始泛起舒缓的涟漪,太阳下的柔波;是谁说过三月是花的节日,在安徽石潭的油菜花,铜陵凤凰山的牡丹,合肥的樱花,亳州的勺花。它们或弥漫着晨暮和袅袅炊烟,或隐在高山之巅。我想三月也当是树的节日!在这春暖尚寒,春雷震震之际,它们孕育生命,渴望蓝天。
雨水打湿我门前窄窄的青石板,越冬的桂树依然枝繁叶茂,我看到雨也显得苍翠欲滴了。夕阳中的岸边杨柳,是湖水的情人,微风拂过,倒影婆娑袅娜。每一棵树都是大自然的精灵,是大自然的卫士。
很久了,没有停下聆听一棵树的声音,何时随风动,何时鸟筑巢,何时纳阴凉,何时花枝头,何时结硕果。我们每天为了追逐必须快走,好多值得驻足的美丽变成过客。我很少回家,从我心跳加速脚步变快以来,没有植过树。如果你问我是否做过这个梦,我会说不止一次!我还依然有力气,相信一切美好的东西。今天是周六,有人安睡,有人植树,有人出行。我是那种从来不记时间和节日的人,这能让我更专注自己真正喜欢的事物。当我看到环协的宣传标语——植树不是312,而是365的时候,深以为然。
去年三月,我们到南京的中山陵的时候下起了雨,蜿蜒的木板路显得更幽深,在石阶上仿若跳动的音符。我们拾级而上的时候,湿了鞋尖。我以为这是中山陵的全部,可是当我站在高处看着雨幕下的绿树,油然而生出一种人事浩渺的感觉,看着看着,心也变得宽阔和无畏了。
我还记得小时候抱着树苗,尤其喜欢它们的嫩绿色,较之其他的颜色,更让人心疼,忍不住爱护。那个时候,我有无数的疑问并且总把母亲当作百科全书,为什么种树一定要在这个时候?为什么要那么幸苦的种树?冬天的时候还要裹上草绳?你小心翼翼地放进小树苗,尽量扶直,填土的时候要轻轻的踩几脚,见证一棵树的成长是幸福的,也许不必每天浇水施肥,大自然的恩赐那么多,土地给予的呼吸,还有阳光和晨露。
我们经常抱怨污浊的空气,喧闹的车流和汽笛声,事实是我们虽然不能惊天动地,却可以从现在的一点一滴做起。我还想说我看到他们和树的合照,是真实的羡慕和心动。
植树是世世代代的事业,就像育人,灌溉和阳光必不可少。我们曾经怀有的美好愿望渴望能寄托一棵树,树有长大的一天,梦有成真的一天。愿我们植树许下心愿,期待更好的未来。
我眼中的植树节,在最美之前,有爱和呵护。