王化溪上村是个历史悠久的古村落,五一假期第三天,我们一家来到了这个依山傍水的小村庄。
车子经过长长的日铸岭隧道,便来到了一条蜿蜒的盘山公路,一直绕山行驶,两边青山环抱,树木郁郁葱葱,真正得感受到了大山深处的幽静。耳边传来阵阵清脆的鸟鸣声,仿佛置身于世外桃源。
没过多久,便到达了目的地——溪上村。我们顺着石阶住下,顿时一条长长的,清澈见底的小溪映入眼帘。我们迫不及待地脱下了鞋袜,把双脚浸入清澈的溪水中,顿时一股清凉沁人心脾。我们一直沿着溪水向前,双脚踩在凹凸不平的鹅卵石上,虽然有些重心不稳,晃晃悠悠,可是听着溪水在脚下潺潺地流着,就像凑着一曲曲优美的旋律,一切都抛在了脑后,我们一步一步小心翼翼地向前。突然间哗——哗——的流水声传入耳中,走近一看,原来是一道瀑布,虽然没有飞流直下三千尺壮观场面,但那湍急的水流在石头间一泻而过,流到溪面上溅起朵朵水花,让人联想到大珠小珠落玉盘的诗句。走过瀑布,只见一湾碧绿的水潭,一群鸭子悠闲自得地游来游去,碧绿的水面在阳光映照下波光粼粼,偶尔有小鱼游过水面,好一派田园风光!
下午,我们带着依依不舍的心情回家了,溪上村,下次还来!