端午节作文
五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖……”端午的清晨在小孩子们欢快清亮的曲调中到来,脆生生的歌声唤醒了宁静祥和的村庄。
外婆踏著一地细碎的露珠,在清凉的晨风中唤我起床。起初我舍不得柔软的被窝,但端午的香气已从厨房飘出,瞌睡便随着这芳香散去了。
最先跑出来的端午的香,便是粽叶的香。修长的叶片晕染了一片青绿,散发着艾草的清香。外婆将几片粽叶铺开放在铁盆里,再浇一壶滚烫的热水。丝丝缕缕的清香被袅袅水雾携着,弥散在小院上空,树梢的鸟儿似乎都被香气吸引,忘记了歌唱,探头探脑地向院里窥视。
外婆再将那一颗颗雪白透亮的糯米放入淘箩,糯米们你挤我我挤你,欢快地“咯咯”笑着,在清水中惬意地游来游去。
我最着迷的是外婆包粽子的过程。外婆将三片粽叶错落着搭好,轻轻抹平,然后,变魔术一般,双手随意一弯,便折出一个小小的漏斗来。再将那鼓鼓囊囊的糯米添一些在尖角里,捏几颗红枣盖在米上,最后把另一撮米压在红枣上。外婆不会让红枣露出米外,这样,红枣香香甜甜的汁液全部浸在米中,不放糖,却更加甜蜜。外婆紧紧捏着盛满馅儿的粽叶,将粽叶往下一折,随手拽过绳紧紧缠两圈,便将粽叶裹住,最后打上一个精巧的结,一个精致的三角粽子就制作完工啦。我赶紧接过粽子,满心满眼的喜欢。
粽子在锅里咕嘟咕嘟地唱着歌,应和着端午的歌谣,香气从厨房中争先恐后地跑出,和在窗外扒望的我撞了个满怀。我不住地吸着鼻子,吞咽着口水,恨不得把香气全部吃进肚子里。外婆看我这馋样,笑道:“不急,外婆的粽子啊,越煮越香。”
终于,粽子出锅了,我顾不得烫,一把拉开绳子,三片粽叶便应势而开,露出里面微黄透亮的粽子。我迫不及待咬下一大口,唇齿间立即溢满了端午的气息,这是叶的清香,米的软糯,枣的甜蜜,更是几千年来人们对自己身边亲人们喜乐安康的祝愿。