我的节日作文
我爱我们的节日,爱端午节,爱中秋节,爱春节!
端午节是一个纪念诗人的节日,这个诗人就是为国效力的屈原,就冲这一点,我为我是个中国人而感到无比骄傲。端午节有“当裤子、买黄鱼”的俗谚;有夜龙舟之戏,晚上在龙舟四面悬上小灯竞渡,在湖面上开赛;有系百索子、贴五毒、贴符、放黄烟子、吃“十二红”等习俗,孩子兴挂“鸭蛋络子”,就是挑好看的鸭蛋装在彩线结成的络子中,挂在胸前······
中秋节是一个团圆的节日,一个和月亮有关的节日,和千家万户和睦、团圆有关的节日,是一个和爱息息相关的节日。你们还记得苏轼作的那一首诗吧:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!我但愿所有人都能在中秋节团聚。
春节却是我最喜欢的传统节日。每当春节,大人,小孩,老人都忙得不亦乐乎,贴了一对春联又挂上一幅幅年画;接着,人们又会聚在一起吃香喷喷的年夜饭,在吃饭时,你还会收到压岁钱哦!最后,绝大部分人都会坐在电视机旁观看春节晚会,守夜到凌晨,伴着此起彼伏的鞭炮声入眠。大年初一的清晨,“噼哩啪啦”的鞭炮声又像在锅里炒芝麻似的连连不断,声声入声,把我们从睡梦中唤醒。夜幕降临了,“啪啪啪”的焰火声犹如举行盛大宴会似的,声音传遍每一个角落。顿时,天空中五彩缤纷,千姿百态的火焰把原本漆黑的夜晚照得眩目极了,异常漂亮,大街小巷到处都洋溢着一番喜气洋洋的景象。
当然,中国的节日还有很多很多,我爱中国的每一个节日!