我的节日作文
春节是一个令人喜爱的节日。著名诗句“爆竹声中一岁,春风送暖入屠苏。”就道出了春节中放烟花、帖对联的习俗。当然,所谓“百里不同风,千里不同俗”,在中国,北方有北方过年的习俗,南方也有南方过年的特色。
你们知道关于春节的故事吗?据说,古时候,在每年的大年三十,年兽会跑到村庄里吃人,人们吓得瑟瑟发抖。有一天,村庄里来了一个神仙,神仙就说:“年兽怕红色和怕声响。”刚说完神仙就不见了,只留下白白的烟雾,人们听了神仙的话就个个去买年货,把红色的纸贴在门上,又放鞭炮。那天晚上,年兽又来了,看到村庄一片红色和噼里啪啦的鞭炮声,年兽很害怕,便跑走了。从那以后,家家户户每年都帖红色的对联和放鞭炮,年兽再也没有去过村庄。所以,贴春联、放鞭炮这样一个习俗就流传下来了。
你们想知道我们家乡的习俗吗?大年三十,我们贴好对联,贴好福字,洗大吉水,寓意它可以洗掉霉运带来好运。我穿上自己的新衣服走在街上,看到街上张灯结彩,家家户户都已经挂满了红灯笼。我们的年夜饭那才叫个丰富,有鸡、鸭、鱼、虾……吃完都要挺个大肚子回家。在大年初一的时候,那才是真正的自由和快乐,我美滋滋地看了两部电影。晚上,我的堂哥就买好了各式各样的鞭炮,有冲天炮、流星雨、万花筒……天上五彩缤纷,地下震耳欲聋,一片欢声笑语。我们一直兴奋得睡不着觉,不是在玩就是在看春晚。我最喜欢观看小品了,这些有趣的小品把我乐得哈哈大笑。
春节是一个让人脸上露出笑容的节日,春节的习俗让我们每个人都体会到了节日的快乐,而我们更要对这些习俗继承和发扬,让春节变得更加有意义、有价值,更加热闹非凡。好了,不说了,让我们期待明年猪年的到来吧!