描写端午节的作文
端午节那天清早,我和妈妈到菜市场去买回了包粽子的材料。
一切准备就绪,我们就开始包粽子。我先把粽叶弯折成一个尖头朝下的圆椎体,接着用勺子舀了一些糯米倒进去,再把中部掏空,并放进两块肉和红豆馅,上边埋上糯米,然后把它粽叶包成个金字塔形,最后用买回来的棉绳捆扎好。这时,一个色泽碧绿,形态美观的粽子就做好了。我和妈妈不停地包粽子,没多久,就包好了十来个。我连忙叫妈妈拿到厨房里蒸煮。半小时过去了,香气诱人的粽子蒸熟了。
妈妈把蒸熟的粽子摆上饭桌了,我们一家人围坐在桌旁开心的吃了起来。大家都夸我能干,包出的粽子好看又好吃。我听了,心里比吃了蜜还甜。中午的时候,妈妈把糯米、花生和黑豆一起捞了出来,滤干水,撒一点食用纯碱,拌均匀。然后,妈妈把两片粽叶卷成陀螺一样的形状,往里面装满糯米,再把上面留的粽叶盖上。最后,用绳子困紧,一个粽子就包好了。由于妈妈是第一次包粽子,所以,妈妈包的粽子怪模怪样的,有的像手榴弹,有的像枪,还有的像糖果。
所有的粽子包好后,放在高压锅里煮半个小时,粽子就熟了。打开粽子,黄黄的糯米,黑黑的豆子,红红的花生米,多么好看呀!咬一口,特别香。