“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又是一年清明节,一到这时,市镇上的大街都在这一夜间变得异常冷清,反倒是那乡间山路上,有了许多来往的汽车。
虽与往年一般,走同样的山路,跟着同样的人,可是去探望的人却变了。
就在前年,外公刚离开人世。我至今都能回忆起外公那布满皱纹,苍白却慈祥的脸庞,也能记起父母在那天的悲痛与绝望,以及他们脸庞上怎么也止不住的泪珠。那应该是他们人生中最脆弱的一天。
记得从小时候起,我便经常与父母到外公家探望他们。可每每进门,总是外婆抱的我,与我说话,逗我开心。而外公反而是坐在一旁,一脸慈祥的看着我,他关心着他的每一个子女的生活,默默地为他们着想,是整个家中必不可少的支撑。
可现在,那位慈祥却有些威严的老人却已离去。
清明节的这天,父母是带着以往从未有的沉重心情上了山。到了这片外公葬身的黄土地上,每踏一下脚下的泥土,心上就仿佛被千军万马踏过。
本以为自己没什么感觉,不会流泪,不会失色,却不想当真正走到墓前时,看到外公那清秀的名字,心猛地被揪在了一块,疼得想哭。
缓缓地俯下身,双膝跪地,双手合十,闭上双眼,脑海中自然而然浮现出那张面容沧桑的脸庞,心中祈祷着,祈祷着外公在天堂的幸福,祈祷着日后家庭的安康,祈祷着……
内心从未有像今天这般虔诚,有些酸楚更多是释然。眼中的泪光在祈祷下变成无法割舍的思念以及对未来的希望。
清明时节,带来的是无法言说的敬重与思念,带走的是无限的希望与祈盼。