中秋节节日作文
中秋节,农历八月十五。那一夜,一轮金黄的圆月高挂空中,家人团聚,是一个难得的美好节日。
记得我还很小的时候,在家乡过中秋节,最忙活的就是老人们了。八月初旬,正是桂花飘香的时节,爷爷和奶奶总会背上一大个箩筐或者一个筛子,到山上去采一些桂花。爷爷抱着一个树枝使劲地摇,奶奶则抬着箩筐在下面接。桂花纷纷落下来,好像下着金黄色的雨点儿一般。将采好桂花带回家中,仔细挑拣清洗。在一个酒坛子中倒入桂花,再舀一大勺蜂蜜,封好放起来,到时候就成了香甜醇厚的桂花酒了。
在十五的这一天,一大早奶奶就喊上了妈妈和爸爸一起做月饼。首先是发面,要想到时候饼的层次分明,酥软好吃,就要将面的比例分配好。发好面之后,擀面也是至关重要的一步,擀面时必须顺着一个方向,绝对不能把里面的芝士面擀露。最后在里面包上各种美味的馅儿,撒上小芝麻,放进烤箱。不一会儿听到吱吱的声音直响,美味无比的月饼就喷发着香气出炉了。
晚上我们将月饼摆到庭院中的石桌子上,倒上一杯杯桂花酒,一家人一同坐在一起,谈天说地,好不快活!
现在,每年中秋节我们都在他乡不能回去,但是我们会用手机和故乡的亲戚聊天通话。中秋,还是挺团圆的吧!