端午节小学作文
小区很多人家的大门两侧都挂上了新鲜的艾叶,空气中弥漫着一袭与众不同的奇特香味儿。今天是农历五月初五,是最特有的日子——端午节。
不过,我在课外书上看到过。传说,端午节就是为了纪念屈原。屈原是战国时的楚国大臣,由于敌国实施反间计,朝中的奸臣又对他进行无耻诽谤,使屈原遭到国君的冷落并被放逐。当他听到国家沦亡之时,愤怒而无奈的屈原投江死了。屈原投江以后,人们为了不让、虾吃屈原的身体,把米和饭投到江里,让鱼和虾吃。流传到现在,改成了端午节包粽子的习俗。
说起粽子,粽子有咸粽子和甜粽子两种口味。甜粽子有莲蓉、豆沙、栗蓉......咸的呢,就是咸肉、冬菇、蛋黄、干贝......包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房......
端午节除了挂艾叶和吃粽子的习俗,还有些地方会举行龙舟赛的娱乐活动,它不但是一种有礼于增强人民体质,培养勇往直前,而且是一种坚毅果敢精神的民间活动。
端午节我们吃着飘香的粽子,看着精彩的龙舟赛,心里别有一番滋味。