传统节日的作文
中国是一个文明古国,也有很多传统节日:新年、元宵节、清明节等等,其中我最喜欢过新年了!
新年也叫春节。传闻每年除夕夜里,有个叫“年”的怪兽常常出没害人。大家的祖先曾和“年”斗争多年,知晓“年”怕三样东西:红色、火光、响声。在冬季的夜里,大家在门上贴春联,在门口烧火堆、竹子,终于赶走了“年”。于是,目前人便有了贴春联、放鞭炮、守岁、发红包等风俗。
在新年的前十天,父母就开始买年货了。更要紧的是:家还要大扫除!父亲把旧春联撕下来,贴上新春联。母亲忙着扫地、拖地,我则整理东西。一每天过去了,除夕到了。在这天夜里,大家一直没睡觉。父亲出去了,我问母亲父亲去做什么,母亲微笑着说:“父亲出去放鞭炮吓‘年’怪兽啊。”“哦。”十二点到了,外面“劈里啪啦”响成一片,“春节联欢晚会”也快要结束了。我又问母亲为何不睡觉,母亲说这叫“守岁”。
2、天,大家互相道喜我对爸爸妈妈说:“父母新年好!”“好!”父母边说边给我发红包。然后,大家拾掇了一下,便向小姨家出发了。
哇,好多人!“小姨新年好!”“姥爷新年好!”……。“你们出去玩吧!”小姨说。我和表哥一下子就冲了出去。“你的衣服好漂亮!”“当然,这是新的!”我说。过了一会儿,表哥说:“喂,仿佛要发红包了!”我们两个又快点往家跑。果然,大家都得到了红包。
到了晚上,大伙坐在一块吃团年饭,饭桌上摆满了美味佳肴:有金黄的炸肉圆,有翠绿的青菜,有新鲜的笋芽……,最引人注目的是一条鳜鱼,它代表“年年有余”。但在大伙还未吃时,楼下忽然传来了鞭炮声,大伙一听到鞭炮声,就立刻吃起饭来……。
饭吃完了,大家又出去放烟花。不知是哪个点的火,天空中出现了朵朵漂亮的“大花”。有些像一朵怒放的菊花,有些像一只飞翔的小鸟……。把朦胧的夜空装扮得愈加奇妙了!
新年的夜空,奇特的风俗与传闻,都被人感到亲切。在新年,每一个人都喜气洋洋,我真期望天天都像过新年一样快快乐乐!