传统节日的作文
我介绍的节日是端午节,它的传统习俗有:包粽子、赛龙舟、插艾蒿……端午节是在农历五月初五这一天。
这一天人们都要吃粽子、艾粑,喝雄黄酒。端午当天,人们用艾叶、石菖蒲、葛藤、山胡椒等草药熬汤洗浴,据说可消除百病,身体健康。每到端午节前夕,中国人家家户户都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。人们还会在门上悬挂菖蒲、艾叶等。以招福辟害。古时候人们编了一个童谣叫《粽子香》粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。
端午节的来历在于一个民间故事,名叫《汨罗江边的诗人》两千多年前的春秋战国时期,楚国有一位著名的诗人,名叫屈原。
屈原从小就很喜欢读书,读的书又多又杂,因此有了满肚子的学问。他不仅聪明好学,而且心底善良,小小年纪便为百姓做了许多好事,博得了大家的赞誉。
屈原长大后,做了楚国的大臣。那时候,在中国的土地上有许多小国,其中数秦国一心想要统一天下,早已对楚国虎视眈眈。屈原看出了秦国的野心,便多次向楚国提出增国力、御强敌的治国之策。可是楚王昏庸,他听信被秦国收买的奸臣的谗言,不但不采纳屈原的意见,还将他逐出都城流放到荒僻的边地。
屈原虽远离国都却仍然心系祖国,他眼见着楚国日益衰弱,百姓生活在水深火热之中,心急如焚,不禁悲吟:"长大息以掩涕兮,哀民生之多艰。"他多希望能为国效力啊!可是,再也没有机会了,屈原盼来的是国城破国亡的噩耗!
农历五月初五早晨,屈原深情地朝着国都的方向凝望了很久很久,然后抱起一块大石头,纵身跳进了滚滚的汨罗江。
百姓们划着船焦急地寻找屈原,可是江水滚滚,屈原在哪里呢?人们用苇叶包好蒸熟的饭团,扔进江里,呼唤道:"鱼儿啊,要吃饭吃这些饭团吧,不要去伤害屈原先生的身体啊。"大家又将雄黄酒倒进江中,祈祷着:"毒虫啊,喝了这酒,就乖乖地醉倒吧,不要去咬屈原先生的身体啊。"可是找了几天也没有找到屈原,男女老少都悲伤地哭了。
屈原走了,可百姓们都把他记在了心里。从那以后每年的五月初五,也就是屈原投江这一天,人们就会到江上划龙舟,投粽子,纪念这位伟大,爱国诗人。端午节的习俗就这样流传了下来,一直到今天。
我过端午一般先要包粽子再在门上悬挂菖蒲,艾叶等之后会和家人一起吃粽子,最后我要和小伙伴们一起讲关于端午节的民间故事。