写端午节的作文
包粽子——是端午节的必做的事。
在乡下,端午节的不久前,妇女们便成群结队的去采箬叶,采回来的箬叶洗净后,平整地铺在竹篾上,待晒干后,整整齐齐的收起,用细白线将其捆成一叠叠,一部分自己家用来包粽子,另一部分则拿到集市上去卖,补贴家用;端午节的前一天,家家户户都开始筹备包粽子,淘糯米,备馅料,各家都有自己家里独特的馅,有火腿,有红豆,有红糖,有花生,琳琅满目。包粽子通常都是妇女来包,由于妇女心灵手巧,包出来的粽子也就精巧,孩子子好奇,总喜欢来凑个热闹,插上一手,不过常常由于笨手笨脚,被妇女嬉笑着驱赶开,小孩们又嘻嘻哈哈地去打闹。端午节这一天,一些家庭会在家门前,挂上艾草,祈求平安,但非常重要的还是吃粽子,前一天包好的粽子被连成一串放入沸水滚滚的锅中,孩子子嗅着香味而来,揭开锅盖,向里边望,大人此时就走过来,把孩子子拉到身边坐下,让他们慢慢等,孩子子总待不住,迫不及待地去看。
在城市,吃粽子依然是非常重要的事情,对于一些家庭包粽子却不是其中。城里人直接到超市买包好的粽子,只用煮就可以完事。吃粽子也只是解一下馋,应付一下高开心兴节日的孩子子。但煮的过程依然被人期待,嗅着香味,坐在电脑前垂涎三尺,眼珠盯着屏幕,心却早已飞到锅中去了。
姥姥一直是家里上得厅堂下得厨房的一把手,包粽子的技术也是另人赞不绝口的,家里的粽子都源于姥姥之手。筹备好材料,姥姥开始包粽子。
一片粽叶,宽大墨绿,味道清幽,在姥姥手中被卷成圆锥形,圆锥形的尖底不可以漏,再盛入已经与火腿拌匀的糯米,一片墨绿的粽叶包住红白馅料,封好圆锥形的底,最后用棕榈叶一圈又一圈扎紧。一个有四个小角的尖头粽子就包好了。一片片粽叶在姥姥手中翻飞,糯米馅争先恐后地跳人叶中,棕榈叶飞快奔跑着,姥姥如变戏法般变出一个又一个的粽子。
我把五个粽子划为一家,连成一串,放入沸水翻腾的锅中。然后坐在旁边,听着水的咕嘟声,嗅着粽叶的扑鼻清香,闭上双眼,唾津潜溢,飞流直下三千尺。
我最喜欢的粽子馅还是纯糯米。用剪刀剪去棕榈叶,剥开粽叶,香气四溢,忍不住大大地咬一口,咬的那一刻,感受到的是糯米的爽滑和弹牙。如果再沾上蜂蜜就更完美了,满口香甜。
端午节,粽子情结。